Темы дня

К столетию Сергея Бондарчука телеканалы покажут фильмы о мастере и повторят работы с его участием

Сергей Бондарчук

Анонс документального фильма «Миры и войны Сергея Бондарчука». www.1tv.ru/doc

25 сентября 2020 года исполнится сто лет со дня рождения без преувеличения великого режиссёра, актёра, сценариста, народного артиста СССР, обладателя премии «Оскар» – Сергея Бондарчука. К большой памятной дате покажут документальные фильмы о мастере, а также его работы.

В сам день рождения – 25 сентября – на телеканале «Культура» покажут и повторят сразу две документальные картины – «Легенды мирового кино. Сергей Бондарчук» (в 07:45 и 21:00. Здесь и далее - время уральское) и «Сергей Бондарчук» (11:10 и 00:00), где использованы фрагменты игровых картин и редкие кадры хроники международных кинофестивалей.

В этот же день «Культура» представит актёрские работы Сергея Фёдоровича – «Отелло» 1955 года (08:15 и 21:55), где он – в роли Отелло, а также «Овод» 1980 года (в 16:30). Там Сергей Бондарчук пронзительно сыграл кардинала Монтанелли.

На следующий день – 26 сентября – на «Первом канале» покажут документальную картину «Миры и войны Сергея Бондарчука». В съёмках картины приняли участие сын и внук мэтра Фёдор Бондарчук и Сергей Бондарчук, Никита Михалков, Василий Лановой, Анатолий Петрицкий (оператор, снявший «Войну и мир») и другие. Смотреть картину можно в 15:05. 

Режиссёрскую работу 1986 года «Борис Годунов» покажет телеканал «Культура» 27 сентября (20:10). В этот же день «Мир» представит неигровой фильм «История большой любви. Сергей Бондарчук» (08:50).

Добавим, что сейчас в стадии съёмок находится большая документальная работа о Сергее Бондарчуке – «Бондарчук».  Это будет не типичная биография юбиляра, а визуальное погружение в уникальный период истории мирового кинематографа (конец 50–х- конец 60–х), в который органично вписалась масштабная фигура Бондарчука. Авторы, среди которых уроженец Нижнего Тагила Антон Желнов, а также Фёдор Бондарчук, собрали огромное количество уникальных материалов. Также провели съёмки в тех странах и студиях, где работал великий режиссёр. 

Планируется, что зрители увидят картину в 2021 году. 

Областная газета Свердловской области