Темы дня

Художник Анна Карпова стала обладателем престижной премии в области анимации «Икар»

Художник Анна Карпова стала обладателем престижной премии в области анимации «Икар». Кадр из фильма "Хозяйка Медной горы"

Художник Анна Карпова стала обладателем престижной премии в области анимации «Икар». Кадр из фильма "Хозяйка Медной горы"

В Москве подвели итоги национальной анимационной премии «Икар». Традиционно церемония вручения призов проходит в День российской анимации – 8 апреля, но из-за пандемии её решили перенести на полгода. В нескольких номинациях были представлены свердловчане, из которых заветную награду получила художникАнна Карпова.

«Икар» – одна из самых престижных анимационных премий нашей страны, лучших определяют более 50 экспертов – лидеров индустрии.

В пяти категориях на награды выдвинули уже хорошо известное нашим читателем название – фильм «Хозяйка Медной горы» свердловского режиссёраДмитрия Геллера (сейчас живёт и работает в Москве). Хорошо известное, потому что именно эта картина получила Гран-при Суздальского фестиваля анимации, затем, на смотре «Окно в Европу», главный приз Большого фестиваля мультфильмов и «Золотой орёл». Премию «Икар» могли получить сам Дмитрий Геллер как лучший режиссёр и как автор лучшего короткометражного фильма, сценарист Владимир Геллер, звукорежиссёр Артём Фадеев и художник Анна Карпова. Удача на этот раз улыбнулась именно Анне Карповой, которая тоже родилась в Свердловске и начинала свой творческий путь на Свердловской киностудии.

Пока «Хозяйка Медной горы» не доехала до Урала: Дмитрий Геллер рассказывал «Облгазете», что показ картины должен состояться в декабре на фестивале «Кинопроба». Пока лишь процитируем автора: «Сюжет построен вокруг редкого изумруда, который находят в тайге. Он сменит много хозяев, но счастья никому не принесёт. Это картина о страстях человеческих по мотивам уральского горнозаводского фольклора».

Вообще, нынешний список номинантов «Икара» был, конечно, очень сильным. В категории «полный метр» победил уже классик отечественной анимации Андрей Хржановский с нашумевшей работой «Нос, или Заговор «не таких». В основе фильма – повесть Гоголя и одноимённая опера Шостаковича. Как рассказывал сам Андрей Юрьевич, картину он задумал больше 50 лет назад, получил личное разрешение композитора, но цензура не дала тогда осуществиться этому плану.

Иллюстрация: Кадр из фильма "Нос, или Заговор "не таких"

Хржановский же стал лучшим режиссёром и сценаристом в соавторстве с Юрием Арабовым. Кстати, с «Носом» за награду в «полном метре» конкурировал фильм «Детский альбом», который создавала группа признанных режиссёров, включая свердловских – Оксану Черкасову, Наталью Чернышёву, Евгению Хазиханову. Также отметим фильм Алексея Вахрушева «Книга моря». Алексей Вахрушев – признанный документалист, не раз приезжавший на фестиваль «Россия» в Екатеринбург и получавший здесь призы. Алексей снимает о северных народах, северной природе, и новая картина посвящена мифам и реальности морских охотников Чукотки. Эта работа совмещает в себе два жанра – документалистику и анимацию, что уже очень любопытно.

Иллюстрация: Кадр из фильма "Книга моря"

В «коротком метре» победителем признан фильм «Боксабалет» Антона Дьякова о любви боксёра и балерины, которых жюри назвало главными персонажами года (да, есть на премии и такая номинация). Лучший актёр – Светлана Крючкова, озвучившая мультфильм «Ба» режиссёра Светланы Филипповой.

    • Опубликовано в №168 от 11.09.2021
    Областная газета Свердловской области