Темы дня

6 статуэток у "Дюны" и неожиданный победитель: "Оскар-2022"

В Лос-Анджелесе минувшей ночью прошла 94-я церемония вручения премии Американской киноакадемии. Больше всего статуэток "Оскар" унесла "Дюна" Дэни Вильнёва, а фильмом года стала картина про девушку, которая живёт в семье глухих.

Полотно Дэни Вильнёва удостоилось почти всех главных "технических" наград: "За достижения в кинематографии", "Лучший монтаж", "Лучший продакшн", "Лучший звук", "Лучший оригинальный саундтрек", "Лучшие спецэффекты". Всего у картины было 10 номинаций на "Оскар".

Абсолютный лидер по номинациям – мрачный вестерн Джэйн Кэмпион "Власть Пса", который претендовал на 12 наград, – получил только одну статуэтку за лучшую режиссуру. Картину, которой прочили победу в главной номинации "Лучший фильм", обошла социальная драма Шан Хэдер "CODA: Ребёнок глухих родителей". Он также получил статуэтки за лучший адаптированный сценарий и лучшую мужскую роль второго плана (Трой Коцур).

Остальные "актёрские" награды унесли с собой Уилл Смит за роль в "Короле Ричарде" ("Лучшая мужская роль первого плана"), Джессика Честейн за работу в "Глаза Тэмми Фэй" ("Лучшая женская роль первого плана") и Ариана ДеБоуз за "Вестсайдскую историю" ("Лучшая женская роль второго плана"). К слову, с Уиллом Смитом связан, пожалуй, главный скандал "Оскара-2022": после шутки комика Крисса Рока про жену Уилла Смита актёр вышел на сцену и ударил ведущего по лицу. После этого звук на трансляции временно выключили.

Из других интересных наград:

  • Автобиографическая картина Кеннета Брана "Беллфаст" получила "Оскар" за лучший оригинальный сценарий;
  • Лучшим полнометражным мультфильмом признан "Энканто", а лучшим короткометражным – "Стеклоочиститель". Последний мультфильм написал и срежиссировал Альберто Миелго – первый художественный директор мультфильма "Человек-Паук: Сквозь вселенные", который в процессе работы над картиной был уволен. Отметим, что на "Лучший короткометражный мультфильм" также претендовала работа российского художника-мультипликатора Антона Дьякова "БоксБалет";
  • Лучшим фильмом на иностранном языке стала картина японского режисёра Рюсуке Хамагучи "Сядь за руль моей машины", которая также претендовала на главный "Оскар";
  • "Круэлла" завоевала статуэтку за лучший дизайн костюмов, а песня No Time to Die из последнего фильма про Джеймся Бонда "Не время умирать" получила "Оскар" как "Лучшая оригинальная песня для фильма".
  • Добавим, что в этом году на "Оскар" был отправлен российский фильм "Разжимая кулаки" от Киры Коваленко, однако он не прошёл в шорт-лист номинации "Лучший фильм на иностранном языке".
Областная газета Свердловской области