Темы дня

Госдума одобрила смягчающие поправки к закону о кинофестивалях

Новые поправки должны заметно смягчить недавно принятые нормы. Фото: Александр Исаков

Новые поправки должны заметно смягчить недавно принятые нормы. Фото: Александр Исаков

Государственная дума 17 октября в первом чтении одобрила проект, смягчающий некоторые нормы о показе фильмов на международных кинофестивалях. Что теперь изменилось?

Напомним, что в конце июля текущего года Госдума проголосовала в третьем чтении за внесение поправок в закон «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации», а затем его подписал Президент России. По новым правилам, без получения прокатного удостоверения (ПУ) можно демонстрировать фильмы только на тех кинофестивалях, где имеются жюри и конкурсная программа. Продолжительность фестиваля должна быть не более 10 дней, и картину должны показывать не более двух раз на всём его протяжении.

Практически сразу же это вызвало резонанс среди представителей киноиндустрии – независимые и тематические смотры, а также ретроспективы буквально оказались под угрозой исчезновения.

В итоге группа депутатов ГД во главе с председателем Комитета по культуре Еленой Ямпольской предложила пересмотреть некоторые аспекты и внести поправки. Поскольку, как отметила Ямпольская: «Эти изменения вызвали тревогу в российском киносообществе, последовали многочисленные обращения в Комитет по культуре и другие органы федеральной власти».

В итоге депутаты поддержали следующие поправки: новый проект не обязывает составлять для кинофестивалей конкурсную программу и приглашать жюри, чтобы показать фильмы без прокатного удостоверения. Сам же фестиваль должен длиться не менее трёх и не более 15 дней. Если же смотр проводится несколько раз в год, то в совокупности он также не должен идти более 15 дней. При этом один и тот же фильм можно показывать не более пяти раз. Не требуется получение ПУ также в случае показа фильмов исключительно в культурно-просветительских целях (в музеях, выставочных залах или в образовательных организациях).

Пункт о том, что Министерство культуры будет ежегодно утверждать перечень кинофестивалей – остался.

В скором времени пройдёт второе чтение законопроекта, на которое приглашены представители Минкультуры.

  • Опубликовано в №191 от 18.10.2018
Областная газета Свердловской области