Темы дня

От Довлатова до «Беса»: главные отечественные фильмы этой зимы

От Довлатова до «Беса»: главные российкие фильмы этой зимы. Кадр из фильма «Заповедник», реж. А.Матисон

От Довлатова до «Беса»: главные российкие фильмы этой зимы. Кадр из фильма «Заповедник», реж. А.Матисон

По итогам десяти месяцев 2018 года доля российских фильмов по кассовым сборам составила 30 процентов. Сама же «касса» с 2012 года (за аналогичный период) выросла в два раза – с 6,1 млрд до 12,5 млрд рублей. И как бы ни ругали отечественный кинематограф, но всё же ему удаётся найти свою аудиторию. Понятно, что до конца года эта цифра вырастет. А за счёт каких российских фильмов – давайте разбираться. Но честнее бы было говорить не только о декабре, но и о всей зиме. 

Конец ноября: точка, террористы, Спитак

Понятно, что часть фильмов выйдет в четверг 29 ноября, но основные их сборы придутся уже на первые числа декабря. В последний четверг осени на экранах появятся сразу несколько интересных картин. Во-первых, проект Ильи Максимова – «Проводник», целиком состоящий из звёзд нашего кино – Александра Бортич, Евгений Цыганов, Александр Робак, Владимир Яглыч. Мистический триллер с крайне высоким рейтингом ожидания должен поставить точку в череде российских фильмов ужасов этого года. Надеемся, что точка эта будет уверенная. 

В этот же день зрители смогут оценить и фильм «Последнее испытание». Картина Алексея Петрухина является продолжением его же нашумевшей работы трёхлетней давности – «Училка». Актёры те же – Ирина Купченко (в главной роли) и Андрей Мерзликин (в фильме, кстати, снялась актриса Анна Чурина – уроженка Лесного). Эта картина отсылает нас к трагическим событиям 2002 года – захват заложников на Дубровке в Москве. И хоть сами создатели открещиваются от прямых параллелей, но сюжет схож – захват дома культуры террористами. К слову, среди актёров, снимавшихся в массовке, были и реальные участники трагедии «Норд-Оста», поскольку психологи посоветовали им таким образом преодолеть страхи прошлого.

Невозможно пройти и мимо «Спитака» Александра Котта – копродукция России и Армении. Из названия понятно, что речь пойдёт о сильнейшем землетрясении, случившемся на территории Армении 7 декабря 1988 года. Котт был удостоен приза ММКФ как лучший режиссёр. Более того, фильм от Армении попал в лонг-лист «Оскара». Важно в этой картине то, что режиссёр как бы оставил за кадром сам момент землетрясения и чудовищного разрушения (в отличие от недавнего фильма Андреасяна «Землетрясение») и сконцентрировался на драме, которая происходит после. 

Довлатов/Безруков, «Т-34», снова «Ёлки» и Бронзит

Декабрь традиционно для кинопроката разделится на два периода – предновогодний (что до 27 декабря) и самая «касса» – по сути, то, что мы будем смотреть в праздники. Первый их них откроет фильм Анны Матисон «Заповедник» (6 декабря). Фильм, который менял названия как хамелеон цвета (на «Кинотавре» он в официальной программе то назывался «Пушкин. Виски. Рок-н-ролл», а то представлялся как «Заповедник»), основан на одноимённой повести Сергея Довлатова. Фабула та же, что и у Сергея Донатовича, но перенесена в наши дни. Главный герой, которого играет Сергей Безруков, тут не писатель, а музыкант, сбегающий от всех проблем в заповедник «Михайловское». Дальше всё по Довлатову (вроде как даже всё было поддержано наследниками писателя) – семья распадается, жизнь рушится, а собрать все осколки, кажется, реально, но совсем не просто. К слову, деньги на съёмки были собраны с помощью краудфандинга. 

В общем, сразу же можно перейти ко второму периоду декабря. В середине месяца разве что можно обратить внимание на фильм «Хрусталь» Дарьи Жук (13 декабря), который создан при поддержке четырёх стран – Белоруссии, Германии, США, России – и является первым фильмом, официально выдвинутым Белоруссией на премию «Оскар» (в лонг-лист он вошёл). 

В конце месяца (27 декабря) зрителям будут представлены «Ёлки Последние» (будем верить, что это так). Несколько новелл, как всегда, снимали разные режиссёры. Один из них – уроженец Екатеринбурга Егор Баранов. Актёры всё те же – Ургант, Светлаков, Нагиев, Яковлева. Хочется верить, что Тимур Бекмамбетов напоследок приготовил реальный сюрприз. 

В этот же день на экраны выйдет «Т-34». Военная драма Алексея Сидорова (некогда создателя культового сериала «Бригада») должна логично встать в противовес развлекательным картинам и хоть как-то нагрузить голову в новогодние праздники. По итогу – высокобюджетная военная экшн-драма, с шикарными декорациями, реальными танками и главным актёрским талантом последних лет – Александром Петровым

Ну а чтобы совсем развлечься и, наверное, посмеяться – «Полицейский с Рублёвки. Новогодний беспредел» и традиционные «Три богатыря и Наследница престола» – для семейного просмотра. Кстати, к последнему стоит присмотреться повнимательнее. Режиссёр «Богатырей» – двукратный номинант на «Оскар», один из самых известных российских мультипликаторов – Константин Бронзит

Блокадный Ленинград, «Бес» и наконец-то «Тобол»

Начало года не самое активное время в плане отечественных кинопремьер. В самом конце января на большие экраны выйдет фильм Алексея Козлова «Спасти Ленинград» (31 января), рассказывающий про самое начало «Дороги жизни» и переправе через Ладогу. 

В феврале количество фильмов заметно больше. Так, 7 февраля можно будет увидеть уже долго идущий к зрителю фильм Юрия Быкова «Завод», а также «Русский бес» Григория Константинопольского. Вторая картина – один из самых неожиданных фильмов 29-го «Кинотавра», на котором Константинопольскому присудили приз за лучшую режиссуру. Динамичная работа про Москву «десятых» с Иваном Макаревичем в главной роли, напичканная отсылками к «Бойцовскому клубу» и «Американскому психопату», с заглавной песней «Агаты Кристи». Пока что «Русский бес» видится самой дерзкой картиной 2019 года. 

Закончился кинофевраль многострадальным «Тоболом» Игоря Зайцева по роману Алексея Иванова. Большой проект о героях прошлого перекочевал с ноября 2018-го до 21 февраля 2019-го.  

  • Опубликовано в №216 от 23.11.2018 под заголовком «От Довлатова до «Беса»: главные российские фильмы этой зимы»
Областная газета Свердловской области
.