Темы дня

«Заря» и «Знамя» станут киноклубами. А нужно ли?

Обновлённый кинотеатр "Заря" открылся в 2009 году. Фото: Владимир Мартьянов

Обновлённый кинотеатр "Заря" открылся в 2009 году. Фото: Владимир Мартьянов

К 2020 году в Орджоникидзевском районе появится новый пятизальный кинотеатр. Он расположится в расширяемом торговом центре «Омега» на проспекте Космонавтов. При этом два действующих кинотеатра – «Заря» и «Знамя» – будут перепрофилированы, сообщил в социальных сетях депутат гордумы Екатеринбурга Владимир Смирнов

О том, что в «Омеге» откроется кинотеатр, стало известно примерно год назад. Реконструкция началась в мае 2018-го. Конечно, открытие в Орджоникидзевском районе нового, современного кинопространства – новость сама по себе хорошая. На данный момент на весь район действует два кинотеатра. «Заря», символично расположенная на границе Уралмаша и Эльмаша, была открыта в 1956 году. В этот же год открылось «Знамя».

Кинотеатр «Заря»
Кинотеатр «Заря» был открыт в 1956 году Фото: Владимир Мартьянов

Если же обратиться к истории, то в Орджоникидзевском районе было четыре кинотеатра. Легендарный «Темп» работал с 1932 года, но в XXI веке его постигла печальная участь: в девяностые годы киносеансы прекратились, а после пожара в 2011 году кинотеатр так и не был восстановлен. Его снесли в 2018-м. Можно долго спорить о здании как объекте культурного наследия, но последние годы никому не нужное, разваленное и обугленное, оно было пристанищем собак и людей без определённого места жительства. Единственный «эльмашевский» кинотеатр – «Родина» – в 1994 году стал храмом в честь Успения Пресвятой Богородицы и, естественно, кино больше не показывает.

Вот и получается, что на большой район – два кинотеатра, имеющих на двоих всего пять залов. Хоть они и пережили реконструкцию, но до уровня мультиплексов с современным оборудованием им далековато.

Другой вопрос – перепрофилирование их в своеобразные киноклубы с ограниченным, интересным репертуаром. Идея, которая, если задуматься, вытекает логически: «Заре» и «Знамени» будет практически невозможно конкурировать с современным большим кинотеатром. Но с другой стороны – киноклубы действительно будут востребованы? Ограниченный и интересный репертуар? Фильмы с субтитрами? Фестивальное кино, которое со скрипом добирается до российского проката?

В «Колизее» показывали авторское кино
В «Колизее» показывали авторское кино. Сейчас кинотеатр временно закрыт. По информации их сайта – на реконструкцию Фото: Владимир Мартьянов

И дело тут вовсе не в районе, как могут подумать некоторые. Какова вообще в Екатеринбурге востребованность площадок, например, с авторским кино? Да, они, безусловно, должны быть. Совсем недавно «Колизей» пытался полностью взять эту миссию на себя. Там все киноленты демонстрировались на языке оригинала с русскими субтитрами. Выбор фильмов был отличный. «Колизей» на какое-то время стал местом для гурманов и синемафилов. А заполняемость? Не так давно я смотрел там «Магазинных воришек» Хирокадзу Корээда. Яркий представитель японского кинематографа, триумфатор Канн-2018, где фильму дали «Золотую пальмовую ветвь». В зале я был один. 

Нужны ли в столице Урала ещё две подобные площадки? При том, что подобные функции выполняет и Дом кино, и «Салют», и Ельцин Центр. К примеру, если обратиться к расписанию «Знамени», то вчера, 17 января, вечером там показывали «Дом, который построил Джек» – психологический триллер режиссёра Ларса фон Триера. Первый фильм режиссёра после пятилетнего перерыва, который рассказывает о серийном убийце в американском штате Вашингтон. На момент сдачи номера в печать в зале не было выкуплено ни одного билета. Насколько будет заполнен зал, например, на показе фильма Джима Джармуша с субтитрами? 

 Хорошо, что при современной конкуренции кинотеатры с богатой историей не уходят в небытие, как «Темп», но насильно превращать их в ненужный элитарный клуб – не очень логично. 

Кинотеатр «Заря»
В кинотеатре можно увидеть все российские премьеры. Пока это так. Фото: Владимир Мартьянов
Кинотеатр «Заря»
Кинотеатр «Заря» – один из двух оставшихся в Орджоникидзевском районе. Фото: Владимир Мартьянов
  • Опубликовано в №8 от 18.01.2019
Областная газета Свердловской области
.