Темы дня

Обратная связь: «Со слезами смотрю фильмы о танкистах»

В картине снимались оригинальные танки Т-34–76 и Т-34–85. Фото: Кадр из фильма «Т-34», режиссёр А.Сидоров

В картине снимались оригинальные танки Т-34–76 и Т-34–85. Фото: Кадр из фильма «Т-34», режиссёр А.Сидоров

«Здравствуйте, уважаемые журналисты! Пишет вам счастливый человек. Я тоже учился на мехвода средних танков», – так начал своё письмо в редакцию "ОГ" Николай Бухряков, проживающий на станции Таватуй, Невьянского района. А потом продолжил: «Прочитал вашу статью «Т-34»: танки, и только танки». 

«Я служил в Горьком, учился на механика-водителя, там стоял танковый полк. Учили нас восемь месяцев – устройство машины и вождение. Было три учебных танка: Т-34, Т-55, Т-66. Скажу вам, что Т-34, в общем, очень просторный, не так мало в нём места. Ездили по одному, потому что учились, и снаряды и стрелка не брали. Очень шумно, щёлкает всё. Но зимой танк очень вёрткий. На учебном вождении семь упражнений. На первом из них я допустил ошибку. Слева в танке рычаг холостых оборотов, я его локтем нечаянно поднял, и машина понеслась. Сержант-инструктор сидел в открытом люке на башне и слетел. А я не мог понять: ногу с педали убрал, а танк несётся. Но потом сообразил и рычаг дёрнул обратно. Приехал на исходную, меня уже сержант с монтировкой ждёт, но я понял, в чём дело, и дал дёру. Потом он остыл, конечно. До сих пор храню свой китель и удостоверение мехвода номер 038111. 

Я со слезами такие фильмы смотрю, про танкистов. Не могу. Особенно о Прохоровке. Ну сколько там жизней полегло. Это всегда надо помнить», – написал нам в письме Николай Бухряков. 

Напомним, что рецензия на фильм «Т-34» режиссёра Алексея Сидоровабыла опубликована в №4 от 12.01.2019. Как видно из письма, Николай Бухряков отмечает, что в Т-34 довольно просторно, поэтому поместиться туда пять человек, как в фильме, вполне могли. Более того, в картине также показан невероятный шум, из-за которого танкистам приходится общаться жестами. Добавим, что на данный момент картина только в российском прокате собрала 2,062 млрд рублей (по данным Единой федеральной автоматизированной информационной системы сведений о показах фильмов в кинозалах) и заняла 10-е место среди самых просматриваемых картин в отечественном кинопрокате. 

  • Опубликовано в №13 от 25.01.2019 

Сюжет

Обратная связь
Каждый день в редакцию звонят и пишут наши читатели. Ответы на свои вопросы они могут получить со страниц газеты.

Областная газета Свердловской области