Темы дня

Сказочке конец? Кто крупно задолжал Фонду кино

На официальном сайте Фонда кино разместили информацию о кинокомпаниях, которые имеют долг перед организацией. Таких студий 22, а общая сумма задолженности уже более 700 млн рублей. 

Речь идёт о ситуации, когда компании брали у Фона кино средства на производство кинопродукции, но результаты в срок предоставить так и не смогли, либо не успев выпустить картину вовремя, либо вовсе не завершив работу. 

Больше всего задолжала Фонду кино компания ООО «Энджой мувиз» (более 112 млн рублей), которая должна была заниматься проектом «Аладдин». Конкурс на создание приключенческой сказки студия выиграла ещё в 2016 году, но зритель так и не дождался её на экране. Компания «Энджой мувиз» основана в 2010 году Сариком Андреасяном, Гевондом Андреасяном и Георгием Малковым. Первоначально студия специализировалась на выпуске комедий («Беременный», «Мамы») и с 2013 по 2017 год входила в число лидеров, получающих возвратное и безвозвратное финансирование от Фонда кино. Однако осенью 2014 года компания объявила о разделении на два продюсерских центра. А в 2017-м, после ряда картин, которые не принесли им ожидаемой прибыли, «Энджой мувиз» сообщила о намерении объявить себя банкротом. Но в сентябре того же года студия вышла из банкротства, договорившись со своим кредитором и смогла выплатить Фонду кино 50 млн рублей за фильм «Защитники». Судя по всему, компании в последнее время было совсем не до детской сказки, да и когда они смогут вернуть очередной долг, не понятно. 

Также в чёрном списке студий-должников: ООО «Медиа Арт Студио» (проект «Герой»), ООО «ТО Кинокомпания Андреевский флаг» (проект «Территория»), ООО «ДА-Студия» (проект «Сергей Радонежский»), ООО «Кинокомпания «Спутник» (проекты «Ночные стражи» и «Танцы на высоте»), ООО «Москит» («С восьмым марта, мужчины!») и другие. 

Эти компании, впрочем, как их директора и учредители, не смогут участвовать в предстоящих питчингах Министерства культуры и Фонда кино, чтобы получить средства на новые картины. 

Чтобы эти цифры не казались катастрофичными, Министерство культуры РФ следом предоставило информацию по возврату предыдущих долгов. Согласно этим данным, за последние три месяца 23 компании вернули Фонду кино в общей сложности 380 млн рублей. 

  • Опубликовано в №28 от 15.02.2019
Областная газета Свердловской области
.