Темы дня

Что будет с «Колизеем»?

Старейший кинотеатр Екатеринбурга «Колизей» закрыт на ремонт

Последняя полномасштабная реконструкция «Колизея» состоялась в феврале 1984 году – 35 лет назад. В дальнейшем ремонтные работы проводились точечно. Фото: Павел Ворожцов

Кинотеатр «Колизей» – старейший в Екатеринбурге: его здание было построено в 1845 году. Сначала там разместился первый городской театр, а в начале XX века стали показывать кино.  В последние годы кинотеатр работал с перерывами из-за ремонтов. В середине января на его официальном сайте снова появилась информация о том, что он временно закрыт. Предполагаемой датой открытия было 31 января, однако после того как этого не произошло, по городу пошли слухи, что учреждение больше не возобновит работу. «Облгазета» побывала за закрытыми дверями кинотеатра и поговорила о судьбе «Колизея» с и.о директора предприятия Фёдором Кирилловым.

Не как в кино

Заходим в здание через служебный вход. Это только с улицы кажется, что оно пустует – внутри вовсю идут работы. Фёдор Кириллов объясняет, после того как прежние арендаторы в 2017 году по решению арбитражного суда выехали из кинотеатра и оно перешло к ЕМУП «Салют», пришлось решать много вопросов, совсем не связанных с киноискусством. В частности, бывший директор Сергей Федяков, который покинул пост по собственному желанию в начале января, успел за 2018 год отреставрировать северный, восточный и южный фасады, починить крышу. Как ранее сообщала «Облгазета», на эти цели ушло около семи миллионов. Тем не менее работы остаётся ещё много.

7 ноября 1896 года в «Колизее» состоялся первый публичный киносеанс в Екатеринбурге.На месте занавеса театра установили экран,проекционный аппарат разместили на сцене, но этот кинопоказ ажиотажа не вызвал. Фото: УПРАВЛЕНИЕ ГОС. ОХРАНЫ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ СО

– Коммуникации находятся в аварийном состоянии. Устраняем течь в одном месте, она появляется в другом. Понятно, что без холодного водоснабжения кинотеатр работать не может, – рассказывает руководитель. – С 25 января у нас работает новый инженер. Он занимается обследованием сетей. Скорее всего, будем привлекать специализированную организацию, чтобы они дали экспертную оценку. По нашим подсчётам, на ремонт сетей нужно более полутора миллионов. В настоящий момент предприятие не может за раз вложить эту сумму. Помимо старых труб, нам ещё предстоит заменить проводку и до июня поставить новую пожарную сигнализацию. 

Старейший кинотеатр Екатеринбурга «Колизей» закрыт на ремонт
Когда откроется «Колизей», на данный момент неизвестно. Фото: Павел Ворожцов

Пока мы разговариваем о глобальных задачах, в кинозале идёт мелкий ремонт – рабочие проверяют состояние кресел, решают, где будет обновлена обивка. Кажется, что это просто технический осмотр, а уже завтра сюда придут зрители наслаждаться фильмом, тем более зал готов к показу – совсем недавно было проведено плановое обслуживание проектора. 

– Пользуясь случаем, пока идут работы по обследованию инженерной сети, мы приводим всё в порядок. Выносим из помещений мусор, моем стены, – добавляет Кириллов.

Старейший кинотеатр Екатеринбурга «Колизей» закрыт на ремонт
Сотрудники кинотеатра также наводят порядок во всех помещениях – вывозят мусор, моют стены. Фото: Павел Ворожцов

Вместе с ним проходим несколько помещений на первом этаже – действительно в некоторых из них чистота и порядок, в других – мусор сложен, но ещё не вынесен. По словам руководителя, отсюда уже вывезено пять-шесть КАМАЗов только строительного мусора, на очереди ещё картонные афиши, реквизит и старая мебель.

Старейший кинотеатр Екатеринбурга «Колизей» закрыт на ремонт
Руководство «Колизея» планирует заменить проводку в здании. Фото: Павел Ворожцов
Пока здание закрыто от посетителей, в нём ведутся работы, например, проводится ремонт кресел в кинозале. Фото: Павел Ворожцов

Но когда именно откроет двери «Колизей» – пока не может сказать никто.

В поисках нового формата

Напомним, что «Колизей» живёт за счёт средств, заработанных «Салютом», другим городским кинотеатром. Один у этих кинотеатров и штат сотрудников – 38 человек. Если вычесть отсюда кассиров и билетёров, то на технических сотрудников остаётся совсем немного.

– Большинство работ приходится делать своими силами – это тоже не быстро, но мероприятия никто не отменял. Пока они будут проводиться в «Салюте». Например, 23 февраля там пройдёт концерт, который изначально планировали организовать в «Колизее», – добавляет Фёдор Кириллов.

Здание кинотеатра «Колизе́й» построено в 1845 году, в нём размещался первый городской театр
Мероприятия, которые должны были пройти в «Колизее» состоятся, но в другом кинотеатре – «Салюте». Фото: Павел Ворожцов

Конечно, общественность интересует ещё один вопрос, связанный с «Колизеем»: в каком формате продолжит работу кинотеатр после открытия – вернётся к массовому прокату или сохранит формат, в котором работал весь прошлый год, – авторского кино.

– Мы анализировали деятельность кинотеатра за последние три месяца прошлого года. Кинопоказы не окупались, в любом случае, какой будет концепция кинотеатра, предстоит решать не мне, а будущему директору «Колизея».

Как сообщили «Облгазете» в пресс-службе мэрии, пока не известно, кто и когда возглавит этот пост – вопрос находится в проработке.

Новому директору предстоит решить вопрос с привлечением инвесторов. Во время работы Сергея Федякова был инвестор, который готов был вложить около 80 миллионов в «Колизей». Старейшему кинотеатру нужны будут и арендаторы, к сожалению. «Только за счёт кино коммерчески успешным не будешь», – объясняет Фёдор Кириллов.

Старейший кинотеатр Екатеринбурга «Колизей» закрыт на ремонт
Здание было построено 1845 году на углу Главного и Вознесенского проспектов по проекту архитектора Карла Турского. Фото: Павел Ворожцов

За долгие годы «Колизей» стал достопримечательностью уральской столицы, но одной исторической ценности мало, чтобы он успешно функционировал. Для этого он должен найти свою нишу, создавать свою атмосферу, генерировать интересные идеи.  Станет ли он значимой городской площадкой для культурных событий, каким его видело прошлое руководство? Будут ли в нём, как и в Ельцин Центре проходить лекции, мастер-классы и встречи с режиссёрами и актёрами? Или, может, «Колизей» снова пойдёт на эксперимент, как это было с авторским кино, и будет искать другую уникальную нишу, например, начнёт сотрудничать с театрами? А может, у него получится стать элитарным кинотеатром, где для зрителей на первом этаже играют музыканты, а в кинозале стоят красные кресла со столиками? У старинного здания есть богатая история, но кто знает, чем ещё удивит горожан «Колизей»?

  • Опубликовано в №29 от 16.02.2019
Областная газета Свердловской области
.