Темы дня

«Записывая альбом «Made in Italy», Лигабуэ уже знал о том, что будет снимать фильм»

Кадр из фильма «Сделано в Италии». Фаусто Шараппа и Стефано Аккорси

Фаусто Шараппа в роли Карневале (слева) и Стефано Аккорси в главной роли Рико. Кадр из фильма «Сделано в Италии»

Пятый фестиваль итальянского кино в России (RIFF) открылся в Екатеринбурге комедией Лучано Лигабуэ «Сделано в Италии» («Made in Italy»). В этом году фестиваль поменял формат – в начале каждого месяца 2019 года в кинотеатре «Салют» будет премьера одного из итальянских фильмов, который затем до следующей премьеры останется в афише кинотеатра.

Изменение формата вызвано поправками в законе «О государственной поддержке кинематографии», вступившими в силу в ноябре прошлого года, которые усложнили жизнь организаторам международных кинофестивалей. Впрочем, на практике вынужденные перемены пошли на пользу зрителям. Если прежде фильм показывался один-два раза в течение недели, и была вероятность на него не попасть, то сейчас все любители итальянского кино имеют возможность приобщиться к интересным новинкам, которые в широкий российский прокат, скорее всего, не выйдут.

Что же касается первой картины фестиваля, то уже история её создания довольно необычна. Как правило, сначала выходит сам фильм, а уже потом иногда отдельно выпускается альбом с музыкой из него. В данном случае всё было ровно наоборот: в ноябре 2016 года вышел в свет альбом «Made in Italy» известного итальянского рок-музыканта Лучано Лигабуэ, и только в июне 2017-го сам Лигабуэ объявил на своей странице в сети Фейсбук о начале съёмок одноимённого фильма. В него перекочевали герои и сюжеты, обозначенные в альбоме.

В главных ролях Стефано Аккорси и Кася Смутняк. Оба – актёры, довольно востребованные в Италии, а уроженка Польши Кася Смутняк обрела и мировую известность после участия в фильме «Идеальные незнакомцы». Сразу надо предупредить – чтобы развлечься, «Сделано в Италии» точно не подойдёт, хотя и обозначается в отечественных аннотациях как комедия. Если это и комедия, то в том смысле, в каком к этому жанру относится чеховская «Чайка». Тут, пожалуй, больше подходит оригинальное жанровое определение – «драмматико».

Эта картина скорее для того, чтобы крепко задуматься о том, зачем мы живём. В ней жёсткие рефлексии на тему «кризиса среднего возраста», настигшие главного героя Рико, всю жизнь проработавшего на заводе, выпускающем мортаделлу. Причём сложный и мучительный выбор делает не только сам Рико, но и его друг по прозвищу Карневале. Разные обстоятельства диктуют каждому своё решение.

До октября нас ожидает ещё семь премьер итальянского кинематографа. Что ещё покажут в рамках фестиваля, организаторы пока держат в тайне, но обещают на каждую премьеру специального гостя.

На премьеру фильма «Сделано в Италии» в Екатеринбург приехал исполнитель роли Карневале Фаусто Шараппа. Как рассказал сам актёр, впервые отправляясь в Россию, он начал искать в Интернете информацию о Екатеринбурге и с удивлением узнал, что город, с которого начнётся его знакомство с нашей страной, основан 18 ноября, в тот же день, когда родился сам Фаусто. А ещё жизнерадостный Шараппа удивил тем, что остался в восторге от уральской мартовской погоды.

– Не переношу итальянскую жару, а здесь чувствую себя очень комфортно, – пояснил актёр.

– Фаусто, как вы полагаете, на каком этапе у Лучано Лигабуэ возникла идея не только музыкального альбома, но и полнометражного фильма?

– Точно не знаю, но думаю, что когда Лучано записывал альбом, у него уже был в голове замысел и фильма тоже, потому что уже тогда были какие-то начальные переговоры с продюсером. Наверняка появилась та история, которая легла в основу картины. Это третий фильм Лигабуэ, с момента выхода второго прошло больше пятнадцати лет. Я думаю, такая пауза объясняется тем, что ему всё это время нечего было сказать как режиссёру. И вот теперь потребность высказаться появилась.

– Лучано Лигабуэ сказал, что фильм рассказывает историю об одной из жизней, которую он мог бы прожить, если бы не стал музыкантом. А какую жизнь могли бы прожить вы, если бы не стали актёром?

– Я уехал из своего родного провинциального городка Новара, расположенного около Милана, чтобы посмотреть мир, десять лет жил в Англии, работал в транспортной компании. Так что одна такая жизнь у меня уже была. И только в тридцать лет я реализовал детскую мечту и стал актёром. А если бы не стал, то, возможно, был бы журналистом или путешественником.

  • Опубликовано в №43 от 13.03.2019 под заголовком «Кризис среднего возраста» по-итальянски»
Областная газета Свердловской области
.