Темы дня

Роман Абрамович поддержит российское кино

Известный российский миллиардер Роман Абрамович создал фонд развития кино. «Кинопрайм» (такое название получил фонд) в первый год проинвестирует в производство российских фильмов один миллиард рублей. Уже в нынешнем мае будут утверждены первые проекты. Это значит, что в России, по сути, появился первый частный фонд для кино.

О создании подобного Фонда сообщал РБК в ноябре 2018 года со ссылкой на свои источники. Издание предполагало, что создатели фильмов смогут получать от 20 до 50 процентов производственного бюджета картины. Кроме того, Фонд готов вкладывать деньги и на стадии постпродакшена. В случае коммерческого успеха – «Кинопрайм» рассчитывает получить часть прибыли.

Затем бывший глава российского Фонда кино Антон Малышев подтвердил, что «Кинопрайм» уже создан. Малышев стал его руководителем. Уже в апреле Фонд начнёт приём заявок, а к концу мая определится с первыми фильмами.

Малышев рассказал ТАСС, что руководство фонда планирует, что объём поддержки одного проекта не будет превышать 100 млн рублей, таким образом, в этом году финансирование могут получить до 15 проектов. С точки зрения жанров – ограничений нет.

«Речь идёт о поддержке качественного кино, свежего, талантливого, интересного, а такое кино может возникнуть в любом жанре. Это зависит скорее от конкретного проекта. В соответствии с уставом, фонд может поддерживать в том числе и сериалы, хотя, конечно, основное внимание всё-таки планируется уделить именно полнометражному кино, которое выходит в прокат», – добавил он.

По предварительной информации, в состав экспертного совета для отбора во-шли кинопродюсеры Александр Роднянский, Сергей Сельянов, кинокритики Антон Долин и Стас Тыркин, редактор Лариса Малюкова, сценарист Николай Куликов, журналист и продюсер Иван Кудрявцев, режиссёр Алексей Попогребский. Председателем экспертной группы стал Павел Чухрай.

 Каждый проект пройдёт трёхступенчатую экспертизу. Известно, что «Кинопрайм» уже поддержал один проект. Это новая картина Анны Меликян «Фея», с Константином Хабенским в главной роли.

  • Опубликовано в №49 от 21.03.2019 
Областная газета Свердловской области