Темы дня

Карпов, Конюхов и «Последний богатырь»: фильмы о каких героях поддержал Фонд кино

последний богатырь

Российское представительство Disney после успешных кассовых сборов «Последнего богатыря» начало работу над продолжением фильма. Фото: кадр из фильма «Последний богатырь», реж. Д. Дьяченко

Фонд кино подвёл итоги питчинга проектов кинокомпаний - лидеров отечественного кинопроизводства, претендующих на государственную поддержку. В список кандидатов вошли семнадцать картин, которые рекомендуют попечительскому совету.

Как правило, практически все картины, одобренные Фондом кино, в итоге получают поддержку – на последней стадии отсекают лишь три-четыре фильма. Несколько проектов заявились на получение финансовой поддержки уже во второй раз. К примеру, это фильм Фёдора Бондарчука «Повелитель ветра» – о легендарном путешественнике Фёдоре Конюхове и истории его кругосветного путешествия на воздушном шаре. За время подготовки съёмок Конюхов уже успел отправиться в очередную экспедицию – на этот раз на вёсельной лодке по Южному океану, но бюджет картины Бондарчука масштабен, поэтому в один год получить эту сумму не удалось – по предварительным данным, фильм обойдётся в 580 млн рублей.

Также на поддержку рассчитывает Данила Козловский, который решил не останавливаться на одном срежиссированном фильме – напомним, он стал автором картины «Тренер». На питчинге в Фонде кино Козловский и продюсер Александр Роднянский представили совместный проект «Опасная вода» – триллер о ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы. Ну и конечно, главная роль в фильме останется за самим Данилой Козловским.

Студия «ТРИТЭ» Никиты Михалкова запрашивает у Фонда кино 350 млн рублей на фильм «Чемпион мира» (общий бюджет картины – 550 млн рублей). Ну что ж, спорт – крайне благодатная тема для воплощения на экране, зрители с удовольствием идут на такое кино, тем более если сюжет основан на реальных событиях: сначала был хоккей и «Легенда №17», затем баскетбол и «Движение вверх», настало время шахмат. Это будет киноистория об Анатолии Карпове и о том, как он стал 12-м чемпионом мира. В числе артистов, которых рассматривают на роли в этой картине: Мила Йовович, Ева Грин, Александр Петров, Владимир Машков и Константин Хабенский.

Кроме того, деньги у Фонда кино попросили на ещё один фильм по роману Алексея Иванова - в прошлом году это был «Тобол» (он вышел в прокат в конце февраля), а нынче «Сердце Пармы». Новая киноработа будет посвящена покорению Перми Великой Москвой в XV веке. Режиссёром выступит Антон Мегердичев. В фильме сыграет Евгений Миронов – он предстанет в образе епископа Ионы, а Фёдор Бондарчук — в роли великого князя Ивана III. Съёмки должны стартовать уже этим летом под Губахой.

Радует, что восемь картин из нынешнего списка Фонда кино предназначены детской аудитории. Это вторая часть крайне успешного в прокате «Последнего богатыря», продюсерский проект Сергея Сельянова - экранизация сказки Павла Ершова «Конёк-горбунок», продолжение сериала «Барбоскины на даче», приключенческий фильм режиссёра Михаила Локшина «Серебряные коньки» и другие работы. Полный список работ, прошедших питчинг Фонда кино, смотрите на сайте oblgazeta.ru.

Кинопроекты-лидеры

Название проекта

Организация кинематографии

1.

«Последний богатырь 2»

АО «ВБД Груп»

2.

Проект «Холоп»

АО «ВБД Груп»

3.

«Повелитель ветра»

ООО «Арт Пикчерс Студия»

4.

«Барбоскины на даче»

ООО «Кинокомпания «СТВ»

5.

«Бука»

ООО «Кинокомпания «СТВ»

6.

«Иван Царевич и Серый Волк-4»

ООО «Кинокомпания «СТВ»

7.

«Конек-Горбунок»

ООО «Кинокомпания «СТВ»

8.

«Маленький Мук»

ООО «Кинокомпания «СТВ»

9.

«Щелкунчик и волшебная флейта»

ООО «Кинокомпания «СТВ»

10.

«Опасная вода»

ООО «Нон-Стоп Продакшн»

11.

«Сердце Пармы»

ООО «Продюсерская фирма Игоря Толстунова»

12.

«Чемпион мира»

ООО «Студия «ТРИТЭ» Никиты Михалкова»

13.

«Девятаев»

ООО «ТаББаК»

14.

«Битва»

ООО «ТПО «РОК»

15.

«Пальмира»

ООО «ТПО «РОК»

16.

«Миллиард»

ООО «Централ Партнершип»

17.

«Серебряные коньки»

ООО «Централ Партнершип»

  • Опубликовано в №60 от 05.04.2019
Областная газета Свердловской области
.