Темы дня

Режиссёр Иван Соснин о «Майами» в Мурманске и короткометражке по следам «Левиафана»

Елена Петрова
природа

Суровые условия съёмок компенсировались прекрасными видами природы, о которых группа ещё долго будет вспоминать. Фото: Из личного архива И. Соснина

Уральский режиссёр Иван СОСНИН, уже известный своими клипами для «Обе две» и «Мгзавреби», а также короткометражными фильмами, завершил сразу два проекта: он и его команда Red Pepper Film сняли короткометражный фильм о полярнике и бухгалтерше, а также клип «Майами» для группы «Сансара». «Областная газета» поговорила с Иваном о съёмках.

На днях вы закончили съёмки короткометражки с Ириной Пеговой и Андреем Благословенским в Мурманске, в том же месте, где проходили съемки «Левиафана» Звягинцева. Кто был инициатором идеи работать в довольно суровых климатических условиях?

– Я. По моему сценарию один из двух главных героев живёт за полярным кругом на метеостанции. Поэтому мы с командой выбирали локацию между Камчаткой и Мурманском. Всё взвесили: бюджет, возможность съёмки, и выбрали село Териберка в Мурманской области.

Иван Соснин (в центре) рассказывает, что получил большое удовольствие от работы с актрисой Ириной Пеговой. Чтобы успеть всё отснять, артистке, у которой очень загруженный график, даже пришлось работать без сна. Фото: Из личного архива И. Соснина

В своём посте в Фейсбуке вы говорите, как много приключений там пережили. Расскажите о самых экстремальных.

– Мы жили в Мурманской области порядка недели, и хоть сейчас весна, там постоянная метель, снежные пустыни. Если ветер сильный, то снег заметает дорогу полностью: то есть можно, к примеру, выехать из Териберки в Мурманск и просто не доехать. Однажды из-за сугробов мы застряли на дороге и в итоге ехали около пяти часов, чуть там на ночь не остались!

Там же, в Мурманске, вы снимали для «Сансары» клип на песню «Майами». Хотя начинались съёмки в Екатеринбурге. Зачем меняли локацию?

– Это связано с сюжетом клипа, но не могу рассказать многое, потому что будет неинтересно смотреть. Скажу лишь, что это история про молодого парня, который «сидит на шее» своих родителей, они ссорятся, и он уходит из дома навстречу своей мечте. Думаю, что числу к 12–15 апреля клип уже выйдет, и вы сами всё увидите.

Вы с «Сансарой» работаете не впервые, а значит, группа вам доверяет…

– И в этот раз мою идею группа одобрила сразу. Я послушал их песню, придумал концепцию, Саше Гагарину она понравилась, он рассказал её ребятам. Потом сам же меня подпинывал: «Давай срочно снимать!». Мы хорошо друг с другом общаемся, лет семь уже, поэтому он мне доверяет, а я доверяю ему. Группа также помогала с выбором актёров и локации. Сами музыканты в клипе не снимались, использовалась только их музыка.

После того как «Майами» выйдет, есть ли какие-то надежды, к примеру, на миллион просмотров или победу в фестивалях, как у клипа «Пообещай» группы «Мгзавреби»?

– На самом деле подобных ожиданий нет. Миллион просмотров мне кажется вообще нереальной цифрой, потому что обычно такое количество достигается определёнными финансовыми вливаниями, например, чтобы разместить клип на сайтах, в массовых группах. А на «Майами» не было выделено каких-то значительных средств. Но скажу так: вас ждёт хороший клип, который, надеемся, понравится. А дальше — посмотрим, что будет.

  • Опубликовано в №60 от 05.04.2019 под заголовком ««Майами» в Мурманске»
Областная газета Свердловской области
.