Темы дня

«Салют» в поиске будущего и судьбы

Кинотеатр «Салют»

«Салют»: кино с 1912 года и по…? Фото: Владимир Мартьянов

В екатеринбургском кинотеатре «Салют», судя по всему, грядут перемены – мэрия ищет способ более эффективно использовать это пространство. Кроме того, в начале недели к работе приступил новый и.о. директора – Евгений Вагнер, который уже отметил, что будет «искать новое в деятельности кинотеатра». По предварительной информации, в одном из самых популярных и старейших кинотеатров города планируют открыть досуговый центр.

Впрочем, в самой мэрии к этой информации относятся настороженно и просят поспешных выводов не делать.

– Кинотеатр «Салют» – это муниципальное учреждение культуры, городская администрация, как учредитель, рассматривает варианты его более эффективного использования, – рассказали корреспонденту «Облгазеты» в горадминистрации. – Пока не будет принято решение об изменении формата – здание будет функционировать как кинотеатр. В департаменте управления муниципальным имуществом нам сказали, что как минимум до конца года «Салют» будет точно оставаться кинотеатром. Решение о его дальнейшей судьбе пока не принято.

Кроме того, в мэрии отметили, что все изменения – право учредителя. И сейчас учредитель считает, что здание используется недостаточно эффективно. Также различные организации предлагают администрации варианты того, что можно сделать в «Салюте».

Недостаточная эффективность – дело понятное. Да и в желании зарабатывать больше ничего зазорного нет. Смущает другое: до конца года кинотеатр будет оставаться кинотеатром, а дальше? К нам в редакцию уже поступили звонки от обеспокоенных горожан.

В 2016 году, на первом Уральском кинофестивале, кинорежиссёр и сценарист Сергей Соловьёв сказал культовую фразу: «Ну не может быть никакого кинематографа, в основу которого положена рыночная экономика. Рыночная экономика может быть весьма удачно положена в производство калош – можно экономить на подкладке, ещё что-то, но картины делать на основе рыночной экономики нельзя».

Получается, что фильмы делать нельзя, а кинотеатру существовать? Напротив «Салюта» уже закрылся «Колизей». Навсегда или нет – пока вопрос. По последней информации, там будет площадка 5-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства. Теперь, выходит, город может лишиться ещё одного культового места. Да, «Салют» – это без преувеличения культовое место для многих свердловчан. И дело тут не в том, что это неотъемлемый топоним, а в том, что на протяжении многих лет кинотеатр держал высокую планку. Не секрет, что «Салют» едва ли не единственный кинотеатр на Урале, который знают российские прокатчики. Он, простите за громкое слово, славился своей программой, годами формируя интересный репертуар авторского, европейского, фестивального кино.

И понятно, что победитель Каннского кинофестиваля или Берлинале соберёт, уж чего греха таить, копейки по сравнению с «Мстителями» и «Пикачу», но авторское кино – неотъемлемая часть культурной жизни большого города, как Екатеринбург. И понятно, что лишить город этой части можно очень легко, а восстановить будет невероятно трудно.

Эту же мысль подтверждал нам в интервью и Владимир Петелин – генеральный директор сети кинотеатров «Премьер Зал», которая с недавнего времени занимается «наполнением» «Салюта»: «У них [«Салюта«] есть многолетний опыт работы с аудиторией, которой интересно авторское кино, европейские фестивальные картины. Мы сейчас формируем репертуар кинотеатра «Салют», ориентируясь на его аудиторию, которая уже есть. Хотим этот опыт развивать и транслировать на наши площадки».

Получается, что даже дистрибьютор говорит об этом, опираясь на конкретные факты. Хорошо, реорганизовать «Салют» можно, но куда пойдёт его аудитория, описанная выше? У кинотеатра удобное расположение, в дополнение к программе. В центре города остаётся не так уж много площадок, готовых (готовых ли?) подхватить эстафету. «Пассаж Синема» и «Гринвич Синема» вряд ли изменят курс с показа блокбастеров, «Дом кино» имеет всего два полноценных зала, в Ельцин Центре – классический киноклуб, не подразумевающий традиционный прокат.

Кинотеатр "Салют"
У кинотеатра "Салют", помимо всего прочего, отличное расположение. Фото: Александр Зайцев

«Только за счёт кино коммерчески успешным не будешь», – объяснял в феврале этого года в интервью нашему изданию предыдущий и.о. директора «Колизея» Фёдор Кириллов. Это очевидно всем, кто хоть чуть-чуть понимает законы нынешней экономики. Но примеры показывают, что насильственное вмешательство и полноценный вектор в сторону финансового благополучия могут быть губительны. Не хотелось бы, чтобы «Салют» со временем превратился в коммерчески успешную обёртку, но с пустой начинкой. И я, автор этих строк, тоже беспокоюсь. Как зритель.

  • Опубликовано в №102 от 15.06.2019
Областная газета Свердловской области