Темы дня

Холод на руку прокатчикам

Этим летом люди больше ходят в кинотеатры

Этим летом люди больше ходят в кинотеатры Фото: Владимир Мартьянов

Российские киносети отмечают неожиданный прирост аудитории в текущем июле. По данным Фонда кино, сборы всех киносетей в России за половину текущего месяца составили 1,83 млрд рублей, что на 18 процентов больше, чем за аналогичный период 2018 года.

Удивительно, но киносети связывают прирост аудитории… с погодой. Невероятно, но факт: президент крупной российской сети «Каро» Ольга Зиняковасообщила газете «Коммерсант», что жара отрицательно сказывается на посещаемости, и, следовательно, прохладная погода сыграла на руку прокатчикам. Получается, что в дождь, например, люди больше ходят в кинотеатр. А что? На природу или дачу не поедешь, не погуляешь. Остаётся время для развлечений.

Кроме того, это лето отличается от предыдущего и количеством, и качеством релизов. Не секрет, что основная касса (и посещаемость) делается «голливудом». Увы, но российские релизы практически в том же июле не выходили вообще. И речь тут идёт не о каких-то громких премьерах, а в целом о хоть каком-то отечественном продукте. И только в августе зрители смогут увидеть картину Александра Велединского «В Кейптаунском порту», «Последнее испытание» Алексея Петрухина (обе картины выйдут в прокат 29 августа) и работу Бориса Акопова «Бык», победившую на последнем «Кинотавре» (22 августа).

Зато в прокате можно увидеть сразу несколько зарубежных картин, сделавших основную «кассу» – «Человек-паук», «Король Лев», «Аладдин». Первый фильм, только за полмесяца собрал больше миллиарда рублей. Уверены, что к таким же показателям приблизится и «Король Лев». А, к примеру, картина «Мстители», которую показывали в июне, скорее всего, станет самой кассовой в истории – по информации СМИ, к субботе, 20 июля, заключительная часть саги о супергероях собрала в прокате $2,7892 млрд и точно заработает ещё $500 тыс., необходимых для установления рекорда. «Аватар», который практически десять лет держал пальму первенства по сборам, опустится на вторую строчку. Безусловно, вклад в этот рекорд внесли и российские зрители.

Если же говорить о количестве зрителей, то за прошедший месяц в кино сходили около 4,4 млн человек (данные Единой федеральной автоматизированной информационной системы сведений о показах фильмов в кинозалах – ЕАИС). В прошлом году за аналогичный период цифра не превышала трёх миллионов. Конечно, в это вмешался чемпионат мира по футболу, но даже после его окончания, люди массово не пошли в кинотеатры, и посещаемость в этом сезоне всё равно выше.

  • Опубликовано в №28 от 23.07.2019 
Областная газета Свердловской области