Темы дня

Уральцы поборются за награды фестиваля «Окно в Европу»

Скриншот с главной страницы сайта oknofest.com 2019

Фестиваль стартует 2 августа Фото: Скриншот с главной страницы сайта oknofest.com

XXVII Фестиваль российского кино «Окно в Европу» объявил свою программу. В конкурсе неигрового кино представлены работы двух уральских режиссёров. Ещё одна картина – в секции «анимационное кино».

Всего в документальном конкурсе 23 работы. Среди них – новая картина свердловского документалиста Андрея Титова «Несносные» (2018 год, 26 минут). «Две женщины столкнулись с разными жилищными проблемами. Одна живёт в бараке, где прогнили все перекрытия и вот-вот обрушится потолок – но дом не признают аварийным. Через дорогу находится другой квартал. В нём – крепкие дома, стены в четыре кирпича. Но именно их должны снести. Одна из жительниц не соглашается на переезд», – говорится в описании.

Вторая работа – «Анатолий Крупнов. Он был» (2019 год, 72 мин.) екатеринбурженки Дарьи Иванковой, закончившей ВГИК. Документальная картина рассказывает о жизни и творческом пути культового рок-музыканта Анатолия Крупнова, одного из самых ярких представителей российской рок-сцены, основателя группы «Чёрный обелиск», участника коллективов «Неприкасаемые», «ДДТ», «Воскресение», скоропостижно скончавшегося в 1997 году в возрасте 31 года от сердечного приступа.

В анимационном конкурсе будет представлена работа уральского мультипликатора Нины Бисяриной «Сколько весит облако?». История про учёного, который занимается наблюдением за облаками. И однажды появляется облако, не вписывающееся в его графики и таблицы.

Фестиваль «Окно в Европу» – один из старейших в России. Он проводится ежегодно с 1993 года. XXVII смотр пройдёт со 2 по 8 августа в Выборге. За семь дней работы фестиваля зрители увидят около 130 фильмов.

  • Опубликовано в №135 от 01.08.2019
Областная газета Свердловской области