Темы дня

Онлайн-кинотеатрам раздадут метки

онлайн-кинотеатр

Теперь при поиске фильма человек увидит, на легальной он размещён платформе или нет. Фото: Алексей Кунилов

В середине июля наше издание подготовило текст о развитие онлайн-кинотеатров в России (см. «ОГ» №126 от 19.07.2019). Тогда мы касались вопроса о разделении легального контента и пиратского. 31 июля стало известно, что легальные онлайн-кинотеатры получат специальную отметку в поисковиках, чтобы пользователи могли легко сориентироваться.

Такую поправку в закон о кинематографии подготовил Минкульт, рассказали «Ведомостям» сотрудники нескольких медиакомпаний. «Мы рассчитываем, что таким образом пользователи будут делать более осознанный выбор не в пользу пиратов, а в пользу легальных площадок», – пояснила директор департамента кинематографии Минкультуры Ольга Любимова.

Инициатива важная и, конечно, очень нужная. Например, два года назад, в тот момент когда онлайн-кинотеатры начали активно набирать популярность, компания Eset Russia сделала опрос, который показал, что пользователи (53 процента опрошенных) зачастую не могут распознать отличия между легальными и пиратскими ресурсами.

Люди теряются, заходя на тот или иной сайт: легально ли это? И вот теперь планируется, что особую метку должны получить те онлайн-платформы, который попадут в реестр легальных площадок Минкульта. Для этого нужно будет сдавать данные о просмотрах, как это делают классические кинотеатры.

Подобные изменения должны стать ещё одним шагом к борьбе с пиратсвом. В итоге необходимо полностью удалить пиратские ссылки из поиска, направляя людей только на легальные платформы. Не так уж велика стоимость пользования онлайн-кинотеатрами, как это выясняется на практике. При этом Роскомнадзор и Медиа-Коммуникационный Союз продолжают разрабатывать новую версию антипиратского закона. Именно во время разработки нового закона и пришла идея меток, которые в будущем должны быть присвоены онлайн-кинотеатрам.

  • Опубликовано в №136 от 02.08.2019 
Областная газета Свердловской области
.