Темы дня

На первом плане – Свердловская область: представляем кинокарту Среднего Урала

Фото: Павел Ворожцов

Фото: Павел Ворожцов

Сегодня отмечается День российского кино. Наш регион долгое время был одним из лидеров кинопроизводства в стране, но в 90-х и нулевых с упадком Свердловской киностудии мы погрузились практически в полное затишье. Сейчас мы можем констатировать, что запущен обратный процесс – то и дело в Екатеринбурге и других городах проходят съёмки фильмов именитых режиссёров, готовятся проекты для главных телеканалов страны, работают и наши, свердловские, авторы. «Облгазета» представляет 10 киноработ, созданных или создающихся в нашей области в последнее время.

1.«Русские евреи» (2016–2017). Режиссёр Леонид Парфёнов.

Екатеринбург появляется в кадре в конце второй части проекта Леонида Парфёнова «Русские евреи» (она посвящена 1918–1948 годам). Фильм рассказывает о наиболее известных, знаковых для России евреях, культуре и истории этого народа. Столица Урала фигурирует в тот момент, когда Парфёнов рассказывает о дикторе Всесоюзного радио Юрие Левитане. Парфёнов стоит у мемориальной доски Левитану, по адресу: улица 8 Марта, 28. В этом здании располагался Свердловский радиокомитет. Именно оттуда, эвакуированный осенью 1941 года, Левитан вещал на весь Советский Союз. В марте 1943 года Юрий Борисович был переброшен в Куйбышев. 

2. «Война Анны» (2017–2018). Режиссёр Алексей Федорченко.

Алексей Федорченко практически всё снимает на Урале. Он однажды сказал, что снять в Свердловской области может и Мексику, и Чили, и Африку. «Война Анны» – один из самых успешных, и теперь самый узнаваемый фильм Федорченко, делали тоже в Екатеринбурге. Для основного места действия – комендатуры, в которую отводят маленькую Анну и где она, собственно, прячется в камине от нацистов, использовали два объекта – здание на Добролюбова, 19 а и усадьбу Железнова (Розы Люксембург, 56).

Оба здания – объекты культурного наследия – и как нельзя кстати подошли для антуража начала 40-х годов. В первом здании сейчас располагается Государственный центр современного искусства. Примечательно, что по фильму комендатура – это бывшая школа. А здание на Добролюбова – бывшая земская школа, и до конца 90-х годов прошлого века там были разнообразные учебные заведения. В усадьбе Железнова сейчас располагается Институт истории и археологии УрО РАН.

3. «Гудбай, Америка» (2017). Режиссёр Иван Соснин.

Короткометражку екатеринбургского креативного агентства Red Pepper Film снимали в окрестностях Первоуральска. Идею фильма выбирали «из народа» – через открытый конкурс сценариев. В итоге Яна Тодерика из Москвы рассказала авторам историю своего знакомого, которая стала основой для фильма.

В картине екатеринбургского режиссёра Ивана Соснина молодой программист с Кубы возвращается на родину своего отца, чтобы постичь загадочную русскую душу, а заодно подать заявление на американскую визу. После небольших мытарств парень оказывается в посёлке Коуровка, гоняет с местными пацанами мяч на берегу реки, любуется звёздами у обсерватории, ходит с девушкой по знаменитому навесному мосту через Чусовую. Также в картине фигурирует посёлок Прогресс. После уральской жизни парень меняет свое решение уехать в США и возвращается в Коуровку.

«Гудбай, Америка» (песня «Наутилуса», к слову, там звучит) стала первой работой из цикла «Иваны, помнящие родство». Сегодня, 27 августа, весь альманах выходит в прокат в формате полнометражной картины, объединённой общей линией.

4.«Ненастье» (2017–2018). Режиссёр Сергей Урсуляк.

Осенью 2017 года Нижний Тагил стал главной локацией для съёмок сериала по роману Алексея Иванова «Ненастье». Напомним, действия произведения разворачиваются в крупном промышленном городе в 90-е годы. Читатели узнали в его описании Екатеринбург, хоть автор и отрицал, что писал Батуев со столицы Урала. Режиссёром же картины для съёмок было выбрано несколько городов: Электросталь, Москва, Волгоград, Нижний Тагил. По словам Сергея Урсуляка, в России оказалось крайне мало мест, где можно снять это время, а в Нижнем Тагиле застройка новых районов ведётся на периферии, поэтому снимали кварталы с безликими панельными многоэтажками и старинные здания в центре города, вокзал и горно-металлургический колледж, который превратился в районный суд. В массовке снялись сами тагильчане – за день съёмок они получали по 700 рублей. 11-серийный фильм показали в эфире телеканала «Россия-1» в ноябре 2018 года.

5. «Последняя «Милая Болгария» (2017–2018). Режиссёр Алексей Федорченко.

По сюжету молодой плодовод-мичуринец Леонид Ец (его играет актёр Коляда-театра Илья Белов) в 1943 году приезжает в эвакуацию на юг, чтобы вывести новый сорт яблок. Он находит дневники молодого писателя Курочкина (ещё один актёр «Коляды» Константин Итунин), который недавно умер странной смертью. Ец вместе со своим товарищем пытается найти истинную причину смерти, погружаясь в дневники писателя. Сценарий написан по мотивам книги Михаила Зощенко «Перед восходом солнца» в редком жанре – психоаналитический детектив.

После «Войны Анны» это очередной эксперимент Федорченко – в таком жанре, с такими художественными приёмами, он ещё никогда не снимал (корреспондент «Облгазеты» ознакомился с рабочими материалами фильма). Фильм, конечно же, снимали в Свердловской области. Натурные съёмки проходили летом 2017 года в Первоуральске на стадионе «Уральский турбник» – там был воссоздан казахский рынок Алма-Аты. Ещё одна точка в области – близ посёлка Октябрьский (Сысертский ГО). Съёмки проходили прямо в морковном поле, в нескольких километрах от посёлка. По задумке, это поле также находится… в Казахстане.

Кроме того, яблочный сад снимали в Уральском саду лечебных культур им. Вигорова (Уральский лесотехнический университет), часть сцен были в бараках в районе УрФУ и в павильоне ГТРК «Урал» площадью 500 квадратных метров. Свою новую работу Алексей Федорченко должен представить зрителям в 2020 году.

6.«Буран» (2018–2020). Режиссёр Айнур Аскаров.

Это единственный фильм из десяти, который снимает Свердловская киностудия. Создание картины также проходит при поддержке студий «Башкортостан» и «Аскарфильм». Всё логично – режиссёр Айнур Аскаров родом из Башкирии и уже несколько лет активно сотрудничает с нашим регионом. Впервые он приехал в Екатеринбург на фестиваль «Россия» представить свою документальную работу. Затем попал в конкурсную программу II Уральского кинофестиваля с художественным фильмом «Из Уфы с любовью». Теперь снимает кино у нас.

Сюжет «Бурана» основан на событиях, которые происходили на родине режиссёра — в Хайбуллинском районе. Это драма о выживании двух молодых людей в экстремальной ситуации. Одну из главных ролей исполнил Александр Головин, прославившийся благодаря сериалу «Кадетство» и фильмам «Сволочи» и «Ёлки».

Поскольку персонаж Головина – хоккеист, часть съёмок проходила в «Уральце», и членов его команды играют спортсмены из «Авто». Также часть картины снималась в бизнес-центре «Континент» и в павильонах Свердловской киностудии.

Основная же локация была расположена в одном из карьеров недалеко от посёлка Билимбай. Именно там снималась сцена, где с отвесной скалы (высота обрыва 60 метров) к нависшему над пропастью автомобилю спускается герой Головина. Причём этот эпизод актёр принципиально играл без дублёра.

Но закончить съёмки в нашей области, увы, не получилось – подвела погода. В конце зимы началась оттепель, резко растаял снег, и группе пришлось заканчивать уже в Мурманской области. Сейчас идёт монтаж, премьера должна состояться в 2020 году.

7.«Царский путь» (2018–2019). Режиссёр Наталия Гугуева.

Осенью 2018 года в Екатеринбурге начались съёмки документального фильма о подданных царской семьи для Первого канала. Над созданием картины работает Наталия Гугуева - известный документалист, главный режиссёр Дирекции документального кино Первого канала. Наталия – лауреат премии ТЭФИ, фестиваля «Россия», «Сталкер» и других. Новый её фильм – о людях, оставшихся до конца верными царской семье. В их числе доктор Евгений Боткин, генерал Илья Татищев, графиня Анастасия Гендрикова, а также алапаевские мученицы великая княгиня Елисавета Феодоровна и инокиня Варвара.

Несколько съёмочных дней были посвящены Ново-Тихвинскому женскому монастырю и мужской обители Святых Царственных страстотерпцев Ганина Яма. Кроме того, группа работала и на других ключевых объектах Екатеринбургского Царского маршрута: в Храме-на-Крови и в духовно-просветительском центре «Царский» и в Алапаевске. Ожидалось, что фильм будет готов к лету 2019-го, но, как рассказала «ОГ» сама Наталия, пока картина не завершена, и сейчас группа выезжает в Углич. Напомним, именно там родилась мать первого царя династииРомановых – Михаила – Ксения Шестова.

8. «Межсезонье» (2019). Режиссёр Александр Хант.

Автор нашумевшего фильма «Как Витька Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов» Александр Хант свою новую картину будет снимать в Свердловской области. Как рассказал режиссёр корреспонденту «Облгазеты», съёмки начнутся в ближайшее время и продлятся пару месяцев – примерно до конца октября. Ещё до начала процесса Хант отмечал, что активно ищет натуру в области. В частности, он ездил в Дегтярск. В социальных сетях создатели даже попросили предложить им необходимые места, оставив список с необходимыми локациями.

«Межсезонье» – это история про двух подростков, мальчика и девочку, которые, в знак протеста против запретов родителей, убегают из дома и отправляются в рискованное путешествие.

Где именно будет снимать Александр Хант – секрет. Режиссёр в беседе с корреспондентом газеты отметил, что на период съёмок группа «ложится на дно» и выйдет на связь после окончания процесса. Известно лишь, что часть фильма снимут в Екатеринбурге, в районе Сортировки. Выход картины запланирован на 2020 год.

9.«Угрюм-река» (2019–2020). Режиссёр Юрий Мороз.

Этим летом Свердловская область вновь стала площадкой для экранизации романа Вячеслава Шишкова «Угрюм-река». Уверены, многие наши читатели помнят и любят киноверсию 1968 года Ярополка Лапшина, а в скором времени нам предстоит увидеть сериал от не менее именитого режиссёра – Юрия Мороза. Многосерийный фильм создаётся по заказу Первого канала. Съёмки проходят в Минске, Москве, Суздале, Кинешме и на Урале. Натурные съёмки прошли в Каменске-Уральском, Алапаевске, Первоуральске и Полевском. Основная локация расположена в деревне Каменка на реке Чусовой. В сериале будет представлен звёздный актёрский состав: в образе Петра Громова – Александр Балуев, Юлия Пересильд сыграла Анфису, Прохора Громова – Александр Горбатов, роль Нины Куприяновой исполнит Софья Заика (кстати, супруга Константина Эрнста).

10.«Далёкая пристань» (начало съёмок 2019). Режиссёр Кирилл Котельников.

Это ещё одна киноработа екатеринбургского режиссёра. Раньше Кирилл Котельников посвящал свои фильмы рок-музыкантам. Он является автором таких документальных картин, как «Сон в красном тереме» о свердловском рок-клубе, «La La Camp» о лагере музыкантов «Ночи музыки», «С чего начинается Родина…» (совместно с Владимиром Шахриным). Теперь Кирилл Котельников планирует сделать полнометражную художественную картину о политике. Съёмки «Далёкой пристани» частично пройдут в столице Урала, а главной локацией станет посёлок Лосиный (недалеко от Берёзовского). В картине сыграют Михаил Ефремов,Владимир Зайцев, Борис Каморзин и Ольга Тумайкина.

  • Опубликовано в №153 от 27.08.2019

Сюжет

Кинокарта Свердловской области
Рассказываем, какие именно точки на карте области «засветились» на большом экране.

Областная газета Свердловской области