Темы дня

«Пищеблок» Иванова экранизирует «Среда»

Продюсерская компания «Среда», которая приобрела права на экранизацию последнего романа Алексея Иванова «Пищеблок», планирует начать съёмки многосерийного фильма по его произведению в 2020 году, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу компании.

Произведения выпускника Уральского государственного университета Алексея Иванова востребованы для создания телеверсий и экранизаций. В 2010 году был показан совместный проект писателя с Леонидом Парфёновым «Хребет России», а в 2013 году в прокат вышел фильм Александра Велединского «Географ глобус пропил» по одноимённому роману. В декабре 2018-го – на телеканале «Россия» был показан сериал «Ненастье» Сергея Урсуляка. В феврале ожидается премьера полнометражной картины «Тобол», а через несколько месяцев – и сериала по книге Алексея Иванова. Идут съёмки по роману «Сердце Пармы», проданы права на экранизацию «Общаги-на-Крови» .

Последний по времени выхода (в ноябре 2018 года) роман «Пищеблок» критики отнесли к «мистическому хоррору», или «пионерскому ужастику». Сам же Иванов называет своё произведение «традиционным психологическим романом о советском времени, который сделан в достаточно непривычном формате метареализма». Действие происходит в пионерском лагере во время московской Олимпиады. 

По словам продюсера Иванова Юлии Зайцевой, предложения по экранизации романа поступали ещё до его выхода. А компанию «Среда» они выбрали, поскольку Иванову важна перспектива выхода на международный рынок, ведь сериалы этой студии появляются потом у американской компании Netflix. 

Опубликовано в №18 от 01.02.2019

Областная газета Свердловской области