Темы дня

Осень – это кино: «Облгазета» представляет ближайшие российские кинопремьеры

Кадр из фильма «Одесса», реж. В.Тодоровский

Фильм Тодоровского, увы, по разным причинам снять в Одессе не получилось. Натуру пришлось искать в других местах. Кадр из фильма «Одесса», реж. В.Тодоровский/WDSSPR

В четверг в российских кинотеатрах показали первые премьеры осени. В отличие от лета, когда было не так уж и много отечественных картин, осень подарит зрителям массу фильмов. Предстоящие месяцы – традиционное время проката фестивального кино, когда с летних смотров, наконец-то, доходят работы до широкого зрителя. «Областная газета» подготовила традиционный обзор российских киноновинок.

От Одессы до Революции

Первая громкая осенняя премьера – «Одесса» Валерия Тодоровского (вышла в прокат 5 сентября). Этой картиной режиссёр открыл юбилейный «Кинотавр». 57-летний Тодоровский в новом фильме пускается в воспоминания из своего детства о колоритной Одессе 70-х. Сюжет следующий: большая семья собирается летом на каникулы у родителей в Одессе. Вдруг вспыхивает эпидемия холеры, город полностью закрывают на неопределённый срок и московские гости никуда не могут уехать. Оставшись в закрытом городе, каждый из героев заглядывает в себя. Наверное, и сам Тодоровский хотел ещё раз уловить основные болевые точки своего детства, чтобы понять, что формировало его как человека. В картине задействованы Леонид Ярмольник, Ирина Розанова, Евгений Цыганов, Евгения Брик, Ксения Раппопорт.

Продолжится сентябрь комедией «Дорогой папа» (в прокате с 12 сентября). Комедия Михаила Расходникова рассказывает историю про миллионера, которому ради выгодной сделки нужно найти дочь, брошенную в два года, и убедить её отказаться от наследства. Предыдущий фильм Расходникова – «Временные трудности» – получился очень неоднозначным. Хочется надеяться, что новая комедия реабилитирует режиссёра. По крайней мере главная актёрская работа этому точно поспособствует – незадачливого отца играет Владимир Вдовиченков.

Закончится месяц ещё одной яркой премьерой – фильмом «Герой» с Владимиром Машковым, Александром Петровым, Светланой Ходченковой, Константином Лавроненко. Это история бывшего агента Службы внешней разведки, который спустя 15 лет после учёбы в секретной школе получает сообщение от отца, считавшегося погибшим. В роли агента – Петров, в роли отца – Машков. Шпионский триллер, который, хочется верить, нацелен не только на кассовые сборы.

Кстати, в сентябре в кинотеатрах можно видеть уникальный проект: восстановленную версию первого полнометражного документального фильма в истории мирового кино – «Годовщину революции» Дзиги Вертова 1918 года. В хронике, бережно смонтированной в один фильм, и Февральская революция, и члены Временного правительства, и Октябрьский переворот, Ленин, Троцкий и многое другое. Уникальный документ эпохи, считавшийся утерянным, а затем найденный и буквально по кадрам восстановленный историком кино Николаем Изволовым, покажут в кино с 12 сентября.

Сильные актёры октября

Октябрь начнётся с довольно любопытного проекта: 3 октября в прокат выйдет фильм «Волшебник» Михаила Морскова. В «Волшебнике» Максим Суханов играет роль отошедшего от дел рок-музыканта, которого просят дать уроки игры на гитаре Роме (Семён Трескунов), подростку с ДЦП, чья главная мечта – завоевать сердце одноклассницы Маши. Максим Суханов столь избирателен в ролях, что сомневаться в успехе проекта не стоит.

Также в октябре в прокат выйдет «Фея» Анны Меликян. Это первый фильм, поддержанный новым фондомРомана Абрамовича. «Фея» рассказывает о создателе компьютерной игры, который неожиданно ударяется в религию и хочет отправиться в прошлое, чтобы изменить настоящее. В главной роли… Константин Хабенский.

В последние недели октября покажут сразу четыре фильма из основной программы «Кинотавра-2019» – «Сторожа» Юрия Быкова, «Мысленного волка» ВалерииГай Германики, «Тоицу» Ян Гэ и «Верность» Нигины Сайфуллаевой. В принципе внимание можно обратить на все эти картины. Каждая из них направлена, безусловно, на свою аудиторию, но все они – попытка проанализировать человека.

Фантастика и лучший дебют

В последний месяц осени прокатчики предлагают зрителям фантастику, ужасы и триллеры. 7 ноября в прокат выходит «Девятая» Николая Хомерики. Это третий масштабный и высокобюджетный фильм Хомерики после «Ледокола» и «Селфи». На этот раз режиссёр снял историю про конец XIX века, таинственные убийства, оккультные науки и эзотерику. В съёмках приняла участие британская актриса Дэйзи Хэд.

На второй неделе – фантастика. «Кома» Никиты Аргунова - это рассказ о молодом архитекторе, попавшем после аварии в особый мир под названием «КОМА». Мир существует на основе памяти о реальности людей, находящихся в глубокой коме.

Представит свой новый фильм и екатеринбуржец Егор Баранов (выход в прокат 21 ноября). После «Гоголей» он снял картину «Аванпост». Фантастическая история про недалёкое будущее, где человечество не может укрыться от угроз извне. Вместе с сильным актёрским составом – в картине задействованы Пётр Фёдоров, Алексей Чадов, Светлана Иванова, Константин Лавроненко – Баранов делал свою картину два года, чтобы, по словам продюсеров, снять российскую фантастику принципиально нового качества.

Ну, а тем, кто хочет как-то отвлечься от подобной тематики, предлагается посмотреть фильм – «Давай разведёмся» Анны Пармас. Это остроумная комедия о разводе. Да, Анна Пармас решила (и у неё весьма успешно это получилось) поиронизировать не над самым смешным процессом в жизни. Как итог – долгие овации после просмотра на «Кинотавре» и приз за лучший дебют.

  • Опубликовано в №161 от 06.09.2019
Областная газета Свердловской области