Темы дня

В Подмосковье идут съёмки «Сердца Пармы» по роману Алексея Иванова

Съёмочная площадка картины «Сердце Пармы»

Съёмочная площадка картины «Сердце Пармы». В центре – режиссёр Антон Мегердичев, слева от него – оператор Сергей Астахов. Фото предоставлено компанией «Star Media»

В подмосковной деревне для съёмок картины «Сердце Пармы» с нуля был выстроен древний город Пермского края – Чердынь. Режиссёром картины стал Антон Мегердичев (он также снял «Движение вверх»), сценарий, в основе которого роман Алексея Иванова, написал Сергей Бодров-старший.

Ещё в 2017 году проект этого фильма получил денежную поддержку Фонда кино, причём в заявке Сергей Бодров-старший фигурировал как режиссёр. О том, что именно этот автор будет делать картину говорил в интервью «Облгазете» и сам Алексей Иванов: «Сергей Бодров-старший будет снимать кино с привлечением, так сказать, голливудских художественных сил. И его картина предназначена для проката по всему миру. Современный зритель любит фэнтези, а из «Пармы» легко сделать нечто с атмосферой фэнтези».

С тех пор положение дел несколько поменялось. Работает над проектом компания «Star Media» при участии ВГТРК. Режиссёром, как мы уже сказали, стал Антон Мегердичев, а оператором – Сергей Астахов, снявший «Брат», «Брат 2» и ещё несколько картин Алексея Балабанова.

Актёрский состав фильма тоже впечатляет – в «Сердце Пармы» снимаются Евгений Миронов, Фёдор Бондарчук, Сергей Пускепалис, Александр Кузнецов и другие.

Для воссоздания реалий древнего города Чердынь художники-постановщики и декораторы трудились около 8 месяцев, построив торговые ряды, церкви, дома, больницы. Также часть съёмок запланирована в Пермском крае.

Создатели картины обещают показать масштабные батальные сцены, битвы со спецэффектами и историю запретной любви, которую подчёркивает противостояние двух миров: Великого Московского княжества и уральской Пармы.

Напомним, именно роман «Сердце Пармы» сделал Алексея Иванова известным, произведение было опубликовано в 2003 году.

Опубликовано в №185 от 10.10.2019 

Областная газета Свердловской области