«Императорский маршрут» как двигатель прогресса

Анна Громова рассказывает о том, что можно будет увидеть на «Императорском маршруте».

Анна Громова рассказывает о том, что можно будет увидеть на «Императорском маршруте». Фото: Галина Соловьёва

Три крупнейших национальных музейных маршрута, в том числе «Императорский маршрут», представили в пятницу в Екатеринбурге. Мероприятие было организовано Министерством культуры Российской Федерации.

– То, что мы называем внутренним туризмом – это один из оплотов патриотизма, знания истории своей родины, – отметил в своём вступительном слове заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков. – И то, что Екатеринбург и Свердловская область активно задействованы в «Императорском маршруте» – для нас и честь, и ответственность. Мы не всегда связываем два момента, которые на самом деле связывать необходимо. С одной стороны, нужно восстанавливать памятники, сохранять нашу историю во всех её противоречиях – с великими достижениями и трагедиями. А с другой стороны, очень важно формировать мотивацию, особенно у молодёжи, это всё изучать. Имея такие богатства, мы не всегда можем ими правильно воспользоваться. Нам пока не хватает достойной инфраструктуры, но мы работаем в этом отношении. Надо сделать так, чтобы не только Екатеринбург, но и наши малые города – Алапаевск, Верхотурье – обладали транспортной доступностью и современной туристической инфраструктурой.

Казалось бы, музейная сфера, путешествия – одни из самых патриархальных. Но современная реальность вносит свои коррективы и в этих направлениях. К примеру, специалисты-музейщики заметили такую тенденцию – если раньше основную массу посетителей музеев составляли большие организованные группы (в том числе школьников), то сейчас всё больше востребованы индивидуальные или семейные посещения. И к этой перемене надо быть готовым всем.

Ещё одна особенность XXI века – современные технологии позволяют специальным туристическим информационным центрам практически постоянно быть рядом с путешественником. Ему, в принципе, даже уже необязательно искать в незнакомом городе спасительную букву «i». Любая информация доступна любой точке в режиме реального времени. Технологии дают неограниченные возможности, и надо ими рационально воспользоваться, чтобы человек мог получить по интересующему его вопросу исчерпывающие сведения.

Непосредственно об «Императорском маршруте» рассказала председатель наблюдательного совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Громова (ей в этот день был вручён знак «Почётного гражданина Алапаевска»). Кстати, пример Алапаевска довольно показателен в плане важности создания туристической инфраструктуры даже в небольшом городе на Урале, который находится далеко от облюбованного иностранцами «Золотого кольца». По словам главы Алапаевска Сайгида Билалова, благодаря активизации музейщиков за несколько лет преобразился весь город. В перспективе «Императорский маршрут», идущий от Царского Села через Екатеринбург и Алапаевск в Тобольск, может стать туристическим продуктом, привлекательным для всех интересующихся историей России.

Да, одно из самых существенных препятствий – это дальние расстояния. Но вопросы эти все сейчас решаемые. Анна Громова обратилась к руководству Свердловской области с просьбой о развитии и оптимизации железнодорожного сообщения между Екатеринбургом и Алапаевском, а также Алапаевском и Синячихой. Любопытное продолжение тема железных дорог получила в выступлении руководителя региональных проектов Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества Сусанны Старцевой. Она рассказала о том, что железная дорога – это оптимальный способ передвижения для туристических групп, в том числе детских. И по безопасности, и по доступности, и по комфортности.

– От Екатеринбурга до Алапаевска ехать на поезде около пяти часов, – отметила Сусанна Старцева. – Это вроде бы долго, тем более для школьников. Но нужно правильно использовать это время – в отличие от автобуса дети могут подойти и пообщаться, есть возможность организовать различные активные конкурсы. И тогда время в дороге пролетит незаметно.

Масштабная реализация национальных культурно-познавательных проектов, по большому счёту, только началась. Да, есть среди них всемирно известное «Золотое кольцо» с полувековой историей, но остальные маршруты, в том числе «Императорский» – дело новое. Главное, что у всех заинтересованных сторон есть полное понимание важности и нужности этого дела. Есть интересные идеи – как это всё можно реализовать. А мы с вами с удовольствием посмотрим, что из этого получится.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №221 от 30.11.2019 
Областная газета Свердловской области