Темы дня

Минкульт РФ выделит на техническое оснащение "Эрмитажа-Урал" 200 миллионов рублей

Эрмитаж-Урал

По словам Екатеринбургского музея изобразительных искусств Никиты Корытина, средства пойдут на техническое оснащение центра. Фото: пресс-служба горадминистрации Екатеринбурга

Министерство культуры РФ выделит культурно-просветительскому центру "Эрмитаж-Урал", который откроется в 2020 году в двух зданиях в центре Екатеринбурга, 200 млн рублей. По словам Екатеринбургского музея изобразительных искусств Никиты Корытина, средства пойдут на техническое оснащение центра.

Власти уральской столицы обратились к министру культуры РФ Владимиру Мединскому с просьбой выделить средства на технологическое оборудование центра в апреле 2019 года. Как сообщает ТАСС, в октябре Минкульт РФ обещал выделить на центр 110 млн рублей. Никита Корытин подчеркнул, что деньги пойдут только на то оборудование, без которого "Эрмитаж-Урал" не сможет открыться.

Как говорил весной мэр Екатеринбурга Александр Высокинский, в списках техоснащения, которое необходимо закупить, значатся оборудование для хранения и реставрации экспонатов, а также система обеспечения климата. О потребности в данном оборудовании журналистам рассказала в октябре министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина.

Напомним, центр займёт два здания на ул. Вайнера: в одном будут находится экспозиции, а в другом будут располагаться реставрационные мастерские, фондохранилище, а также классы для проведения лекций. На строительство центра уже потрачено более 600 млн рублей. Также ранее сообщалось, что "Эрмитаж-Урал" станет подарком Свердловской области к 75-летию Великой Победы.

Областная газета Свердловской области