Темы дня

«Ночь музеев» попробует себя в онлайне

Из-за коронавируса «Ночь музеев» пройдёт в онлайн режиме

Из-за коронавируса «Ночь музеев» пройдёт в онлайн-режиме. Реальный поход в музей пока придётся отложить. Фото: Владимир Мартьянов

В этом году ежегодная акция «Ночь музеев» впервые пройдёт в виртуальном режиме. Причины, в общем, понятны без каких-либо пояснений. Уже сегодня, 16 мая, почти сто различных площадок по всей Свердловской области откроют свои двери онлайн.

Конечно, ни один виртуальный формат не заменит реального похода в музей. Но как быть, если текущая ситуация диктует свои правила? Увы, в целях безопасности остаётся им только подчиниться и, вооружившись телефоном, компьютером или планшетом, обеспечить доступ в Интернет, где музеи города и области представят свои программы.

Но, к слову, есть в онлайн-формате «Ночи музеев» и свои плюсы. Кто хоть раз бывал на акции, поймут, что, находясь дома, ни в какую очередь ты не попадёшь ни в одном музее и стоять на улице (в под вечер майская погода не балует высокими температурами) не придётся. Кроме того, не придётся ломать голову, как же успеть на несколько площадок, сильно удалённых друг от друга. В этот раз вы легко сможете не то что между районами города перескакивать, но и между городами области.

Главное, что есть выбор. Только в Екатеринбурге будут работать 60 музейных пространств, которые обещают вместе организовать более 200 разных программ. В области их будет ещё больше.

Подробно описывать каждый музей или пускаться в банальное перечисление всех ста площадок – не хватит и газетной полосы. Достаточно сказать, что по традиции в акции принимают участие все крупные площадки региона. К примеру, Екатеринбургский музей изобразительных искусств, Музей истории Екатеринбурга, Ельцин Центр, галерея «Синара Арт», Объединённый музей писателей Урала, Музей наивного искусства, Дом Метенкова, а также Екатеринбургский театр юного зрителя, Камерный театр, музейный центр «Гамаюн» и многие другие.

Главной темой проекта в этом году станет 75-летие Победы в Великой Отечественной войне, чему и посвятят свои программы многие участники.

Виртуальный вход на все площадки будет свободным. Подробную программу можно посмотреть на oblgazeta.ru или же на официальном сайте мероприятия nightso.ru. Там же все главные «пароли и явки»: где смотреть, куда заходить, описание программ. Площадки-участники откроют свои двери с 18:00 до 24:00. Днём и утром запланированы и специальные детские экскурсии.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №85 от 16.05.2020.

Сюжет

Ситуация с коронавирусом в Свердловской области
Официальная информация о заболевших на Среднем Урале

Областная газета Свердловской области