Темы дня

Музеям нужно время

Такие таблички на дверях музеев будут разворачивать горожан ещё как минимум неделю Фото: Галина Соловьёва

Такие таблички на дверях музеев будут разворачивать горожан ещё как минимум неделю Фото: Галина Соловьёва

20 июля губернатор Свердловской области Евгений Куйвашевподписал указ, который ослабил часть ограничений, введённых ранее из-за коронавируса. В частности, теперь разрешены культурно-массовые мероприятия на открытом воздухе (спектакли, концерты, театральные представления и показ фильмов), а также работа музеев. Они были закрыты с конца марта. Впрочем, далеко не все музейные пространства сразу откроют свои двери для посетителей.

Напомним, что первым учреждениям культуры, которым разрешили работу, стали государственные библиотеки. Это произошло ещё в конце июня. Решение же об открытии муниципальных библиотек должны принять органы местного самоуправления. И хоть в новом указе вновь разрешено посещение библиотечных пространств – в городе они частично закрыты.

К примеру, пока не может начать работу Муниципальное объединение библиотек Екатеринбурга, включающее в себя 36 учреждений. В самой библиотеке пояснили, что хотят начать принимать читателей на следующей неделе, но конкретной даты никто назвазать не может.

Библиотечный центр «Екатеринбург», по информации «Облгазеты», планирует начать работу 22 июля. Но только по предварительной записи и только на сдачу/выдачу книг. Читальные залы будут закрыты.

Похожая ситуация сложилась и с музеями. По новому указу, и информацию подтвердили нашему изданию в министерстве культуры Свердловской области, в первую очередь должны возобновить работу государственные музеи региона. На территории области их (вместе с филиалами) – 26. И пока, например, в Екатеринбурге свои двери для жителей они не открывают.

Объединение Свердловского областного краеведческого музея – восемь музейно-выставочных площадок в Екатеринбурге – планируют возобновить работу только на следующей неделе.

– На подготовку к открытию отводится пять дней, – сообщили в Музее истории и археологии Урала. – В понедельник у нас выходной, а во вторник начнут работу наши музеи.

Про пять дней подготовки рассказали ещё в одном государственном музее – Музее истории камнерезного и ювелирного искусства.

– Музей будет работать со следующей среды. Для открытия даётся пять рабочих дней. Это для приведения всего в «полную боевую готовность». Сотрудники вышли на работу.

Закрыты, в числе прочих, Верхотурский государственный историко-архитектурный музей-заповедник, Нижнесинячихинский музей-заповедник деревянного зодчества и народного искусства имени И.Д. Самойлова. В скором времени работу планирует начать Музей истории Невьянского края (с ним же – Наклонная башня Демидовых).

Примечательно, что единственный музей, подтвердивший корреспонденту «Облгазеты», что он уже начал свою работу, – Ирбитский государственный музей изобразительных искусств.

После открытия музеи будут следовать строгим правилам безопасности. Обязательным будет ношение масок (где-то предупредили и о перчатках) и измерение температуры тела на входе. Заполнять пространство можно будет только на десять процентов от общей вместительности, двигаться все будут по специальному маршруту (чтобы развести потоки). Экскурсии будут запрещены.

Муниципальные музеи, среди которых такие крупные как Екатеринбургский музей изобразительных искусств или Музей истории Екатеринбурга, ждут специального распоряжения от администрации города. Даже примерных сроков открытия никто сказать не может. Вполне возможно, что открытие может растянуться ещё не на одну неделю.

Но тот, кто по музеям очень соскучился, всё же может отправиться, например, в «Синару Центр» – там гостей уже принимают. К посещению открыт выставочный зал «Галереи Синара Арт».

Разрешённые и нет

По новому указу также разрешены мероприятия на открытом воздухе. Однако не все дождались официального разрешения: так, в конце прошедшей недели была организована вечеринка у Театра драмы. Несколько десятков человек танцевали под музыку, явно не соблюдая ни одно из правил безопасности. Через несколько дней сотрудники полиции установили организаторов. Ими оказались трое молодых людей, студенты в возрасте от 19 до 23 лет. Теперь им грозят штрафы по статье 20.6.1. КоАП РФ «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе её возникновения».

Но если говорить о разрешённых мероприятиях, то екатеринбургский драматический театр «ТЕАТРОН» 23 и 24 июля сыграет свои спектакли в Летнем театре Литературного квартала, на открытом воздухе.

Всё ещё под вопросом проведение традиционного для города «Венского фестиваля», который уже несколько раз откладывали. В пресс-службе «ОГ» пояснили, что ждут решения в администрации города. Без него фестиваль состояться не может.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №131 от 22.07.2020.
Областная газета Свердловской области