Темы дня

Пин-ап по-советски: в неловкую ситуацию попадают мужчины

  Мария Блинова
Фото: Павел Ворожцов

Фото: Павел Ворожцов

После долгой паузы открылась галерея «Главный проспект» (пр. Ленина, 8). Вниманию зрителей представлены сразу несколько новых экспозиций. Одна из наиболее любопытных – выставка плакатов Валерия Барыкина «Советский пин-ап».

Работы художника Валерия Барыкина из Нижнего Новгорода широко известны публике. Его плакаты участвовали в программе 4-й Московской биеннале современного искусства, а также выставлялись в галерее Эрарта в Лондоне. Сотрудники «Главного проспекта» связались с художником, чтобы показать его работы в Екатеринбурге, однако реализации проекта «Советский пин-ап» помешала пандемия – буквально через несколько дней после презентации галерею закрыли.

– Все переговоры с художниками велись до карантина, – рассказывает куратор выставочных проектов Юлия Борзенкова. – Экспозиция Валерия Барыкина получилась масштабной, разносторонней и актуальной.

На выставке «Советский пин-ап» представлено около 100 работ. Художник решил обратиться к искусству плаката, но по-особенному: соединить традиционный советский и американский плакаты.

– Фон работ Барыкина – абсолютно советские реалии: скудные стены, простые окна, пин-ап же создаётся благодаря женским образам, – отмечает экскурсовод «Главного проспекта» Дарья Гущина. – На плакатах в неловкую ситуацию попадают не американские красотки, а мужчины: студенты, рабочие или шофёры.

Фото: Из архива Валерия Барыкина

Мы пообщались с художником, чтобы узнать, что его вдохновило на создание необычных плакатов. Валерий Барыкин рассказал, что работы появились под впечатлением от просмотра советских фильмов «Бриллиантовая рука», «Кавказская пленница», «Три плюс два», «Высота» и других. Он также изучал рекламные материалы советского времени и подстраивал их под свою эстетику.

– Мне нравится находить культурные коды в советской жизни и разбавлять их американским пин-апом. – поясняет Валерий Барыкин. – Моё творчество воспринимают по-разному, молодёжь в целом относится позитивно. Фанаты есть в разных странах, даже в Бразилии.

Ориентировочно выставка продлится до начала октября. В рамках проекта «BACK IN USSR» в «Главном проспекте» также представлены инсталляции уральских художников – Владимира Жукова «Петля времени» и Сергея Титлинова «Сталин был. Сталин будет?». За время паузы в галерее также были подготовлены экспозиции, посвящённые 150-летию со дня рождения Ленина и истории Конституции России. Все они теперь доступны в привычном формате.

Фото: Павел Ворожцов
Фото: Павел Ворожцов
Фото: Павел Ворожцов
Фото: Павел Ворожцов

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №144 от 08.08.2020 
Областная газета Свердловской области