Темы дня

Костюмы из фильмов Свердловской киностудии, графика Николая Золотухина и коллекция кимоно

  Индира Габбасова

«Времена года: сквозь призму времени»

Фото: Людмила Махота

В Доме кино представлена персональная выставка Людмилы Махоты, художника по костюмам, члена Союза кинематографистов и Союза художников России. Родилась она в Пермской области, окончила Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В.И. Мухиной. Людмила Махота работала художником-модельером в Доме моделей, а потом и художником-постановщиком по костюмам на Свердловской киностудии – её работы можно увидеть в фильмах: «Житие Александра Невского», «Перед рассветом», «Я объявляю вам войну», «Дело было в Гавриловке» и других. Также Людмила Александровна является художником-постановщиком телевизионного фильма «Синюшкин колодец» и телеспектакля «Зойкина квартира».

Адрес: фойе 2-го этажа Дома кино (Екатеринбург, ул. Луначарского, 137). До 4 августа.

«Николай Золотухин. Графика»

Фото: Официальная афиша

Завтра, 19 июля, в Ирбитском музее изобразительных искусств состоится открытие музейно-выставочной программы «Николай Золотухин. Графика». Экспозиция входит в серию «Мастера уральского искусства». Зрители познакомятся с работами, выполненными в различных техниках — карандаш, акварель, тушь. Помимо графики художник творил в монументально-декоративной росписи, занимался резьбой по дереву, поэтому даже в садовых натюрмортах вы увидите геометрическую симметрию и монументальность «крупных планов».

Адрес: Музейно-выставочный центр Ирбитского ГМИИ (ул. Елизарьевых, 28в). До 16 августа.

«Кимоно: красота японского костюма»

Фото: Официальная афиша

В Каменске-Уральском открылась выставка японской национальной одежды из частной коллекцииМарины Голомидовой. Зрителям представлены многовековые традиции национального костюма, который и сегодня играет значимую роль в жизни японцев. Кимоно как повседневная одежда и как произведение искусства прекрасно иллюстрирует мировоззрение и эстетические принципы жителей Страны восходящего солнца. Марина Голомидова — многолетний исследователь японской культуры, организатор Екатеринбургского отделения общества «Россия-Япония». В ноябре 2017 года она была награждена орденом Восходящего солнца за вклад в развитие русско-японских отношений.

Адрес: Городской выставочный зал (Каменск-Уральский, просп. Победы, 83а). До 18 августа.

  • Опубликовано в №125 от 18.07.2019 

Сюжет

Выставки Екатеринбурга и Свердловской области
Рассказываем о выставках, которые нельзя пропустить.

Областная газета Свердловской области
.