Темы дня

Пройти по следам Картера, заглянуть в гробницу Тутанхамона

  Галина Соловьёва
выставка

Масштаб некоторых предметов и правда поражает. Фото: Галина Соловьёва

Сегодня в музейно-выставочном центре «Дом Поклевских-Козелл» (ул. Малышева, 46) открылась выставка «Сокровища гробницы Тутанхамона», на которой представлено более ста точных копий произведений искусства, найденных в гробнице Тутанхамона в 1922 году. Екатеринбург – это первый город в российском турне выставки.

Давайте сразу проясним: более 5 000 произведений, найденных в 1922–1923 годах в древнеегипетской гробнице в Долине Царей группой Говарда Картера и Джорджа Карнарвона, не покидают пределы Каира. Они хранятся сегодня в залах столичного Египетского музея, а часть из них – в Берлине. Оригиналы можно увидеть только там и нигде больше. Но возможность приобщиться к мировой культуре есть. Например, увидев подобный проект, подготовленный Государственным музеем истории Санкт-Петербурга.

Экспонаты выставки – это более ста копий сокровищ Тутанхамона исключительного качества, выполненные известными российскими и европейскими мастерами, музейными реставраторами, художниками. На создание точных реплик ушло практически пять лет.

И вовсе не нужно относиться к этому скептически: дескать, экспонаты ненастоящие. Это выполненные один-в-один грандиозные золотые саркофаги и ковчеги, предметы царского быта, парадная колесница, элементы вооружения, статуи богов, магические украшения царской мумии и другие сокровища из гробницы Тутанхамона, который, напомним, правил приблизительно в 1332–1323 годах до н. э. Кроме того, в экспозиции есть воспроизведения тех вещей, которые, к сожалению, были повреждены или утрачены во время серии демонстраций и протестов в 2011 году в Каире.

Сокровища гробницы Тутанхамона
Все копии сделаны с детальной точностью. Специалисты каирского музея консультировали российскую сторону, предоставляя необходимую информацию. Фото: Галина Соловьёва

– У коллекции предельная точность – дерево, золото, драгоценные камни, – пояснил замдиректора по науке и развитию Государственного музея истории Санкт-Петербурга Сергей Калюжин. – На выставке более ста лучших предметов, и стоит сказать, именно в таком формате коллекцию можно увидеть только здесь, даже в Египте эти предметы одновременно не выставляются.

В самой экспозиции, безусловно, есть две жемчужины – маска Тутанхамона, пожалуй, один из самых известных предметов из самой гробницы и факсимильная копия знаменитого скульптурного портрета царицы Нефертити – мачехи Тутанхамона, выполненная на основе трёхмерного сканирования оригинала, хранящегося в Берлине. Эти реликвии мировой истории, пусть и в условном формате копий, приезжают в столицу Урала впервые.

Знаменитая маска Тутанхамона
Знаменитая маска Тутанхамона. Её вес – практически 11 килограммов. Её изображение украшает реверс монеты достоинством в 1 египетский фунт. Фото: Галина Соловьёва

– Но самое ценное – это тема, – добавляет Сергей Калюжин. – Тему Египта можно пропустить через себя. Нам очень хочется, чтобы посетители прониклись этой темой, посетили Эрмитаж, оказавшись в Германии, посетили Берлинский музей, где представлен портрет Нефертити, а, может, даже съездили в Каир. Мы ещё и подогреваем интерес: в 2022 году будет сто лет с момента обнаружения гробницы.

Чтобы обойти все экспонаты, понадобится, наверное, не один час. В нескольких залах Дома Поклевских-Козелл царит приятная прохлада, необходимая для экспонатов, а также максимально приближающая к реальным условиям, в которых Картер обнаружил гробницу. Масштаб некоторых предметов и правда поражает. Хотя востоковеды говорят, что гробница Тутанхамона – одна из самых скромных ещё по тем меркам, но вместе с тем, это одна из двух, не разграбленных в древности.

Сокровища гробницы Тутанхамона
На выставке есть саркофаги, выполненные в натуральную величину. Фото: Галина Соловьёва

Сокровища гробницы Тутанхамона
Сокровища можно будет увидеть до 10 ноября. Фото: Галина Соловьёва

Золотая колесница Тутанхамона
Золотая колесница Тутанхамона. Фото: Галина Соловьёва
  • Опубликовано в №129 от 24.07.2019 
Областная газета Свердловской области
.