«Шнуров будто бы знал, что я выберу его»: уроженка Качканара пошла к наставнику «Голоса», который знает, как добиться успеха (видео)

Анна Поздняк
Ирина Чувакова

Ирина – лауреат международных и всероссийских джазовых конкурсов. Таких как «Jazzanova» в Австрии и «Усадьба Jazz» в Роза Хуторе. Фото: Фото из личного архива Ирины Чуваковой

Все члены жюри шоу «Голос» развернули свои кресла, услышав Ирину Чувакову из Качканара. Она покорила их оригинальным исполнением хита группы Queen «We will rock you».

Вот уже восьмой сезон проекта «Голос» стартовал на всех экранах страны. Кроме того, у этого музыкального шоу огромное количество поклонников в сети. За четыре дня видео с выступлением Ирины Чуваковой набрало почти 300 тысяч просмотров.

На первых секундах к ней развернулись сразу три члена жюри: Константин Меладзе, Полина Гагарина и Сергей Шнуров. На середине песни к ним присоединился и Валерий Сюткин. После выступления за голос Ирины развернулась борьба. Константин Меладзе пытался заполучить девушку в свою команду, опираясь на опыт: «Однажды я встретил девушку, которая пела примерно так же хорошо, как вы, и стал её продюсировать. А теперь она в красном платье сидит здесь», – сказал композитор, взглянув на Полину Гагарину. Несмотря на это, конкурсантка остановила свой выбор на Сергее Шнурове.

Ирина уже давно живёт в Москве, но Урал до сих пор является для неё местом силы. Здесь с ней занимались менее известные, чем Сергей Шнуров, наставники. Но для самой Ирины они уж точно не были менее важными.

«MankaGroove – это проект, где я солистка и автор песен. Это и есть я», – признаётся Ирина Чувакова. Фото: Фото из личного архива Ирины Чуваковой

– Ирина, насколько мы знаем, ваша мама, Ольга Тюленёва, преподаёт в качканарской Детской школе искусств. Она открыла в вас талант певицы?

– Мама поддерживала меня с самого детства, возила на миллионы разных конкурсов. Начиная, например, с кушвинского «Золотого петушка», заканчивая «Розой ветров» в Москве. Был конкурс и в Италии… Думаю, что самое главное для артиста – это семья. У меня есть много знакомых, которых родные не поддерживали, сейчас это мешает им в творчестве. В меня же всегда верили, поэтому я спокойно иду и делаю свою работу. Уверенность передалась и от папы, ведь он у меня бывший подводник.

– Вы восемь лет работали в московском Образцово-показательном оркестре внутренних войск МВД России. При этом на шоу вы показали композицию в совершенно другом жанре…

– После окончания Школы искусств в Качканаре я поступила в Свердловское музыкальное училище имени Петра Ильича Чайковского. Там у меня был преподаватель Георгий Алексеевич Звягин, который учился ещё у Иосифа Кобзона. Изначально нас обучали классической школе, но мы исполняли как настоящие русские романсы, так и джазовые вещи. Музыкальное училище в Екатеринбурге славится тем, что готовит универсальные кадры. Половина московских артистов – выходцы из нашего «Чайника». Вообще в жизни у меня было много учителей, которые знают своё дело. К тому же я много училась и сама: восемь лет провела в музыкальной школе, четыре года в училище и ещё шесть лет в Московском государственном институте культуры. Это была такая длинная дорога, и за время пути я успела многое попробовать.

Ирина уже участвовала в ТВ-шоу «Ну-ка, все вместе» на канале Россия и в проекте «Новая звезда» на канале «Звезда». Фото: Фото из личного архива Ирины Чуваковой

– Несмотря на то, что за вашими плечами участие в нескольких телевизионных проектах, вы отметили, что самым волнующим для вас стало выступление на шоу «Голос». Почему?

–  У этого проекта очень большой охват аудитории. Там такой накал страстей, ведь тысячи людей подают заявку на участие в нём. Этапов отбора в «Голос» очень много, естественно, с каждого из них можно было выбыть. Пожалуй, именно это и стало самым волнительным.

– Что вы исполняли на кастингах?

– В качестве заявки я отправила ту песню, с которой и выступила на слепых прослушиваниях – «We will rock you». Аранжировку к ней мы сочинили вместе с ребятами из нашей группы MankaGroove. Ещё я пела «Не жди меня» Анжелики Варум. К этой композиции мы также сделали свою аранжировку.

– На ваш голос повернулись сразу четверо членов жюри. Почему выбор пал именно на Сергея Шнурова?

– Когда члены жюри повернулись, начала происходить какая-то вакханалия. Зрители стали так кричать!.. Я пела и мало обращала внимание на то, что я пою, потому что у меня была задача быть просто громче зала. Но уже по глазам наставников я поняла, кто есть кто. У Шнурова был очень спокойный взгляд, он не суетился, будто бы знал, что я в любом случае выберу его. Меня такие люди притягивают. Потому что я сама очень экспрессивная, и иногда мне это мешает. Поэтому очень важно, чтобы человек, который со мной работает, был твёрдым и уверенным в себе. У меня, кстати, муж такой же. Да и согласитесь, что человек, который собирает стадионы, уж точно знает секрет успеха. Кстати, я недавно посетила его концерт…

– Какие у вас впечатления?

–  Я как раз была на гастролях с московским военным оркестром в Питере, и Сергей пригласил нас на выступление. Это ещё то зрелище! Я смотрела на это всё и думала: Господи, кому нужно продать душу, чтобы люди вот так знали и пели мои песни. Зрителей было 67 тысяч человек. Конечно, мне хочется знать, как такого можно добиться.

– Как вам работается с, пожалуй, самым эксцентричным наставником?

– Сергей очень культурный, образованный и воспитанный человек, что абсолютно не соответствует его образу на сцене. Он фонтанирует идеями, у исполнителей из команды Шнурова всегда такие крутые номера! Поэтому, вероятно, после прошлого сезона все к нему и ринулись.

• Опубликовано в №198 от 29.10.2019