«Голос» потерял своё звучание. Пора задуматься о возвращении золотого состава жюри?

наставники шоу "Голоса"

Нынешний состав членов жюри вызывает вопросы у многих зрителей "Голоса" Фото: скриншот трансляции проекта "Голос", "Первый канал"

В эфире «Первого канала» каждую пятницу выходит выпуск очередного, уже восьмого по счёту, сезона самого популярного вокального проекта страны – «Голос». Восемь лет шоу существует в одном формате и продолжает оставаться рейтинговым. Вот только надолго ли это?

Если проект будет развиваться так, как происходит сейчас, то он обречён на провал. Всё дело в том, что, по аналогии с западными передачами «The Voice», российский «Голос» старается удержать зрителей какими-то новшествами. И если в правилах и формате шоу изменения делать нельзя, то в составе членов жюри – вполне. И даже нужно, думают на «Первом канале». С одной стороны, идея смены наставников выглядит логично: за первые три сезона Александр Градский, Дима Билан, Пелагея и Леонид Агутин, возможно, в чём-то исчерпали себя, устали от проекта. И с тех пор в жюри стали появляться новые лица. Вот только если в западных аналогах шоу эти замены происходят более-менее безболезненно, то в российском «Голосе» равноценно заменить вышеупомянутых наставников до сих пор не удалось.

На мой взгляд, проблема заключается в том, что в первых трёх сезонах наставники представляли разные направления музыки. Градский отвечал за классическую музыку, Билан – за поп-исполнителей, Пелагея – за народное творчество и рок-музыку, Агутин – за джаз, регги, кантри. И все наставники дополняли друг друга, они работали как один механизм. За этим было интересно наблюдать. Приятно было послушать мнение профессионалов, которые объясняли конкурсантам, почему не развернулись кресла на слепых прослушиваниях, где у кого какие недочёты, интересно было следить в дальнейшем за судьбой конкурсантов и за тем, какие шикарные номера им придумывали наставники.

После того как золотой состав жюри покинул проект, руководство «Первого канала» попыталось заменить их на популярных российских артистов. Вот только популярность, к сожалению, в наше время совершенно не тождественна профессионализму. Нет, я не хочу сказать о том, что условный Баста или Григорий Лепс – люди неталантливые. Отнюдь. Просто в качестве наставников проекта «Голос» они реализовать себя не могут. Это видно уже на этапах слепых прослушиваний: когда жюри вместо профессиональной оценки выступления начинает рассуждать о внешнем виде конкурсанта, о выборе песни, о чём угодно, но только не о самом исполнении, это наталкивает на мысли о том, что тренеры просто не могут подобрать слов. А, значит, и в дальнейшем они вряд ли смогут чем-то помочь конкурсантам.

Всё то же самое относится и к нынешнему созыву наставников. Да, есть харизматичный Сергей Шнуров, который, по сути, отдувается за всех. Но что в проекте делают Полина Гагарина, Константин Меладзе и тем более Валерий Сюткин – большой вопрос. Сколько отличных конкурсантов они не пропустили дальше слепых прослушиваний. К примеру, выступление победителя конкурса «Народный артист» и шоу «Один в один», кавалера ордена «За вклад в развитие культуры России» Руслана Алехно Константин Меладзе назвал «ресторанным пением», и что такую музыку лучше слушать «выпившим». Эх, знать бы, где находятся рестораны, в которых поют как Алехно, так хоть каждый день туда ходил бы…

Также на проект не попал Эдуард Дзюба, блестяще исполнивший песню «Твои следы». В его адрес от Константина Шотаевича прилетело следующее: «Ощущение, что вас заморозили в 1970-м году, а сейчас разбудили, и вы начали петь». Классический голос Дзюбы точно бы не пропустил Александр Градский, который умеет и любит работать с таким материалом, но вот у нынешних наставников таких навыков нет, поэтому и появляются отговорки про «старую музыку».

Российский «Голос» катится по наклонной, в комментариях в официальной группе проекта во «ВКонтакте» всё больше негативных отзывов с требованием убрать профнепригодных наставников. Проект потерял свой профессионализм. Возможно, стоит задуматься о возвращении золотого состава наставников? Или как минимум хорошо поработать над их адекватной заменой.

  • Опубликовано в №204 от 07.11.2019
Областная газета Свердловской области