Темы дня

Евгений Куйвашев поблагодарил учителей свердловского саксофониста, удостоенного престижной награды в Бельгии

Ноты

Юный уральский музыкант получил специальный приз за лучшее исполнение ультратехничной пьесы «Огненное облако», написанной Винсентом Давидом. Фото: Владимир Мартьянов

Семнадцатилетний свердловский музыкант Михаил Казаков удостоился спецприза наиболее престижного соревнования академического саксофона 7th Adolphe Sax International Competition, который прошёл в бельгийском городе Динан. В связи с этим губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев выразил благодарность его педагогам из Уральского музыкального колледжа, где ранее учился саксофонист.

«Саксофонная олимпиада» в городе Динан проводится раз в четыре года. В 2019 году было подано свыше 500 заявок на участие со всего мира, из которых было допущено только 94 музыканта. Михаил Казаков стал самым молодым участником и полуфиналистом конкурса в этом году и одним из 18 за всю историю проведения конкурса.

Юный уральский музыкант получил специальный приз за лучшее исполнение ультратехничной пьесы «Огненное облако», написанной Винсентом Давидом специально для 7th Adolphe Sax International Competition. Произведению был присвоен высший уровень сложности. В Евразийской ассоциации саксофонистов подчеркнули, что это беспрецедентный случай, так как специальные призы присуждаются только лауреатам мероприятия.

«Благодарю всех наставников Михаила Казакова, в том числе профессора Игоря Олеговича Паращука, за весомый вклад в воспитание юного дарования. Горжусь тем, что уральская земля подарила России и миру талантливого, перспективного исполнителя с большим потенциалом для дальнейшего творческого роста», - говорится в благодарственной телеграмме Евгения Куйвашева, отправленной на имя директора Уральского музыкального колледжа Эльвиры Архангельской.

Кроме того, глава Среднего Урала попросил преподавателей учреждения передать поздравления и наилучшие пожелания Михаилу Казакову. Как заявил вице-президент Евразийской ассоциации саксофонистов, преподаватель Московского государственного института культуры Тарас Гусаров, спецприз Adolphe Sax International Competition — «это очень серьёзная, очень высокая оценка международного жюри».

Сейчас Михаил Казаков обучается на втором курсе Московского государственного колледжа музыкального исполнительства им. Шопена, сообщает департамент информполитики Свердловской области. Юный музыкант родился и вырос в Екатеринбурге. Он является лауреатом более 50 различных международных и всероссийских конкурсов.

Областная газета Свердловской области