Темы дня

Мемуары в песнях: первые впечатления о новом альбоме группы «Чайф»

Владимир Шахрин и группа «Чайф»

Владимир Шахрин и группа «Чайф» выступает в екатеринбургской фан-зоне чемпионата мира по футболу. Фото: Владимир Мартьянов

Группа «Чайф» выпустила новый, уже девятнадцатый по счёту, номерной альбом под названием, которое в первый момент может слегка озадачить – «Слова на бумаге».

Впрочем, уже в следующую секунду глубокий подтекст этого вроде бы странного для слов, звучащих под музыку, названия раскрывается во всей красе. Это как у Михаила Жванецкого: «И самовары у нас электрические, и сами мы какие-то неискренние». И именно Владимир Шахрин со товарищи, как никто другой, должны были в век повсеместной цифровизации напомнить, что именно слова на бумаге дольше сохраняют заложенное в них тепло. В отличие от тех, что даже не пишутся, а набиваются в компьютерах, айпадах и айфонах.

А ведь не случайно самовары применительно к «Чайфу» вспомнились. «Чайная» тема вообще у коллектива сквозная все эти годы, и новый альбом не стал исключением (впрочем, открывающий его «Чей чай горячей» был уже в «Музыке струн»). Шахрин, как мало кто, сумел сохранить в своём творчестве интонацию доверительного разговора, и, даже выступая на больших стадионах, «Чайф» каждый раз играет очередной внеплановый концерт на кухне для своих самых близких друзей.

Но что интересно, если когда-то разговоры на этой кухне были о юношеских мечтах и дерзких планах («я подарю тебе лучший город Европы» и «пусть всё будет так, как ты захочешь»), то «Слова на бумаге» – это уже больше мемуары, впрочем, такие же искренние, как всё, что делает «Чайф». В альбоме много явных и не явных музыкальных и словесных цитат, которые знатокам творчества группы добавят как удовольствия от знакомства с альбомом, так и щемящего чувства прошедших лет и несбывшихся надежд.

Радует, что «Чайф» избежал соблазна омолаживающих «пластических операций» – было бы, пожалуй, нелепо, если бы ни с того ни с сего Шахрин в духе времени начал читать заполнивший все пространства рэп. Но даже сделанный в классической «чайфовской» стилистике альбом совершенно не выглядит старомодным. Кому нравится, тот, конечно, может послушать очередной баттл, а у остальных есть возможность включить «Слова на бумаге», оказаться на знакомой кухне и послушать мемуары в песнях.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №219 от 28.11.2019
Областная газета Свердловской области