Темы дня

Россия поддержит Год маэстро Родыгина на Урале

Евгений Родыгин

Фото из личного архива Евгения Родыгина

Губернатор Евгений Куйвашев подписал Указ об объявлении 2020-го Годом Евгения Родыгина в Свердловской области. Слов нет, Родыгин –наше всё, главная мелодия и камертон музыкальных трендов Урала. Поэтому никаких сомнений, что уральцы на всех статусных уровнях, коим предписано указом включиться в события «родыгинского года», сделают это с величайшим удовольствием. Но рискну предположить: 95-летие любимого композитора выплеснется за пределы Урала.

Года два назад ко мне как автору интервью-очерка в рубрике «Персона» с композитором Родыгиным обратилась семейная пара Загориных, руководители музыкального ансамбля из Нижнего Новгорода, с просьбой о контактах с Евгением Павловичем. Речь шла о соблюдении авторских прав, поскольку супруги – молодая пара! – хотели включить в репертуар ансамбля песни Родыгина. Это один факт.

Другой – этого года. Летом, опять же на электронную почту, пришло письмо из Волгограда от Валерия Семёнова, руководителя кадетского класса, кандидата педагогических наук. Цитирую: «Немалое место в нашем классе занимает песня, так как я сам учитель музыки по образованию. Через две недели у нас поездка в Екатеринбург, мы уже обозначили для себя некоторые маршруты, но недавно узнали, что в этом городе живёт композитор Евгений Родыгин, песни которого знает вся страна. Как вы считаете, есть ли возможность с ним встретиться или скорректировать наш маршрут так, чтобы в него попали места, где жил ранее и творил Евгений Павлович?..»

Замечу: ни там, ни там не было юбилейных дат, и сам маэстро, по возрасту, – уже не публичный человек. А вот поди ж ты: его «Свердловский вальс» – не только позывные Урала, мелодии Родыгина – это позывные лучших, светлых струн нашего общего, всей России, сердцебиения.

Не припомню даже, с какого года «ОГ» дружит с Родыгиным. Когда здоровья было побольше – он заходил к нам запросто, «поговорить». «ОГ» не раз и по разным поводам писала о нём. Но юбилейный год обязывает! «ОГ» и Уральский народный хор готовят масштабный проект, в котором смогут принять участие все уральцы, любящие песни Родыгина (да и не только уральцы, как было с проектом «Книга-судьба»). Старт – в начале 2020-го, Года Родыгина.

Опубликовано в №229 от 12.12.2019 

Областная газета Свердловской области