Темы дня

Премьера Маяковского и сказочника Брекоткина: чем удивит Свердловская филармония в юбилейном – 85-м сезоне

Юрий Башмет

Юрий Башмет приедет в Екатеринбург с камерным оркестром "Солисты Москвы". В первом отделении коллектив исполнит Серенаду для струнного оркестра Чайковского, а солировать будет сам маэстро. Фото: Алексей Кунилов

Завтра Свердловская филармония открывает продажи 45 абонементов на сезон 2020/2021. В полночь их уже можно начать приобретать на сайте, а с 10 утра стартовала работа Ярмарки абонементов в самой филармонии. Выбрать концертные серии онлайн смогут также несколько филиалов в области.

Музыкальная бессонница

Особенно нас интересуют новинки, которые приготовили для слушателей, тем более что в юбилейном сезоне их немало. Одна из главных – теперь в филармонии появятся несколько «поздних» программ, рассчитанных на молодую аудиторию. И начнётся всё самое интересное, естественно, вечером последнего рабочего дня – абонементом «Джазовая пятница». Это будут атмосферные концерты в исполнении вокалистов из США Аарона Майерса – резидента самых известных джазклубов Вашингтона и Дебо Рей – очаровательной и страстной певицы из Нью-Йорка. Оба музыканта выступят в сопровождении гитары. В этой же категории – «Субботний playlist». Это часовые концерты Уральского молодёжного оркестра. Как раз идеальный формат для выходного дня – музыка должна задать настроение, когда в планах ещё прогулка по городу и посещение ресторанчика с друзьями.

Ну и самый ночной абонемент – «Music night». Да, у нас уже есть Уральская ночь музыки, но ведь она случается лишь раз в году, а филармония предлагает продлить удовольствие. Формат концертов очень удобный – чуть больше часа, да и содержание самое подходящее: квартет саксофонистов, оркестр волынок и, конечно же, танго-оркестр.

Ещё один новый абонемент носит название «Сделано в СССР» – своеобразная подборка лучшего, чтобы было написано за то время. Гости филармонии услышат сюиту из балета «Спартак» Хачатуряна в исполнении Томского симфонического оркестра. В концерте «Достояние республик» Симфонический хор Свердловской филармонии исполнит украинские, армянские, грузинские и русские народные песни. В этом же абонементе, кстати, сыграет и победитель XV конкурса им. П.И. Чайковского Дмитрий Маслеев.

– Интересно, что самые «сливки» этого абонемента наш Уральский академический филармонический оркестр (УАФО) также повезёт в Германию следующей осенью – это заказ от Эльбской и Берлинской филармоний, – рассказывает начальник отдела по связям с общественностью филармонии Светлана Абушик. - Оказывается, им тоже очень хочется соприкоснуться с музыкой того периода.

Кроме того, абонемент №11 полностью посвящён Людвигу ван Бетховену – напомним, в 2020 году празднуется 250 лет со дня рождения композитора.

И Мариинка, и Большой

Одни из самых популярных программ – абонементы группы «А» и «Б», где заявлены звёзды. Тем более что цена на их выступления в абонентной системе привлекательнее, чем если покупать билеты на отдельные концерты. Традиционно с гастролями в филармонии побывают Валерий Гергиев с оркестром Мариинского театра, Борис Березовский, Барри Дуглас, Бенджамин Гросвенор. Юрий Башмет в следующем сезоне приедет вместе с актёром Михаилом Пореченковым - до этого маэстро уже выступал в столице Урала с Константином Хабенским и Сергеем Безруковым. Звёздные гости представят в филармонии поэму Владимира Маяковского «Облако в штанах» в сопровождении музыки Стравинского, Прокофьева, Шостаковича.

– Мы, честно говоря, не припомним, чтобы вообще у нас на сцене звучали произведения Владимира Маяковского, – уточняет Светлана Абушик. -Хотя любопытно, что сам он выступал в этих стенах в 20-х годах прошлого века, но тогда здесь была ещё не филармония, а деловой клуб.

Как всегда, звёзды присутствуют и уже в базовом для Свердловской филармонии абонементе – «Сказки с оркестром». Ольга Будина представит для младшего поколения «Снежную королеву», Григорий Сиятвинда – «Калиф-аиста». И впервые в филармонии выступит актёр «Уральских пельменей» Дмитрий Брекоткин – он будет читать «Конька-горбунка».

Похожий абонемент существует и для взрослого поколения, называется он «Слово и музыка». Тут свердловчане смогут насладиться поэзией Серебряного века в исполнении Ирины Пеговой в сопровождении инструментального трио, а актриса Театра юного зрителя Светлана Замараева и Уральский филармонический оркестр представят музыкально-литературную композицию «Алые паруса».

В абонементе №15, который называется «Браво, опера!», собраны концерты солистов Большого театра. Они исполнят арии и дуэты из произведений Моцарта, Дворжака, Россини, Пуччини, Чайковского и других композиторов.

Ирбиту – Якутский оркестр, Ревде – Ольгу Будину

Уже несколько лет абонентная система действует и в семи филиалах. Вместе со Свердловской филармонией – 1 февраля – продажи откроются в Асбесте, Заречном, Каменске-Уральском и Ревде (правда, онлайн приобрести билеты можно будет с 3 февраля). А в конце февраля к ним присоединятся Алапаевск и Ирбит (22 и 28 февраля соответственно, только офлайн).

Практически во всех филиалах пройдут «Джазовые пятницы», а в Ирбите ещё и «Music night». Также всегда событие, когда в концертные залы области приезжают большие симфонические оркестры. Несколько раз с гастролями по региону проедет Уральский молодёжный симфонический оркестр, в Заречный приедет и УАФО с дирижёром Алексеем Доркиным. Ирбиту повезёт принимать на своей сцене Якутский симфонический оркестр под управлением итальянского маэстро Фабио Мастранджело.

Кроме того, Ольга Будина прочитает «Снежную королеву» не только в Екатеринбурге, но и в Ревде, в Каменске-Уральском сольно выступит известный пианист, лауреат множества премий Александр Яковлев, в Асбест и Ревду приедет известный музыковед и телеведущий Артём Варгафтик с очень любопытными программами, посвященными Чайковскому и Брамсу.

  • Опубликовано в № от 01.02.2020 
Областная газета Свердловской области