Темы дня

39 миллионов за одну «Ночь»

«Уральская ночь музыки»

Ради появления на сцене фестиваля «Уральская ночь музыки» спортивный комментатор Дмитрий Губерниев в 2018 году отлучился из Москвы, где вёл прямые эфиры с чемпионата мира по футболу. Фото: Павел Ворожцов

Международный фестиваль «Уральская ночь музыки» получит в этом году из фонда президентских грантов почти 40 миллионов рублей. Среди всех проектов, поддержанных фондом по итогам первого конкурса 2020 года, детище Евгения Горенбурга занимает седьмое место в России. А поскольку большее финансирование получат только различные инициативы из Москвы и Санкт-Петербурга, то «Уральская ночь музыки» с полным правом может считаться самым высоко оценённым региональным проектом страны.

Всего поддержку фонда президентских инициатив получат 55 проектов, представленных организациями из Свердловской области, в том числе восемь в разделе «Охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни» и пять в разделе «Культура и искусство». Что же касается «Уральской ночи музыки», то она проходит по разделу «Выявление и поддержка молодых талантов в области культуры и искусства».

– У нас самый крупный фестиваль России, мы получили диплом самого лучшего молодого фестиваля от Ассоциации фестивалей Европы, – отметил в беседе с корреспондентом «Областной газеты» директор фестиваля Ural music night Евгений Горенбург. – Поэтому «Уральскую ночь музыки» можно сравнить с любым фестивалем в мире. Кроме президентского гранта, у нас также предполагается 83 миллиона рублей спонсорских средств. Поддерживает нас и область, точную сумму пока сказать не могу, поскольку ещё не было заседания оргкомитета по финансированию.

Если «Уральская ночь музыки» – это сравнительно новая «визитная карточка» Екатеринбурга, то МЖК – яркая примета позднесоветского Свердловска. Именно здесь появились одни из первых в Советском Союзе молодёжные жилые комплексы. К 40-летнему юбилею закладки первого камня свердловского МЖК-1 приурочен проект «Место на земле», на который выделен президентский грант в размере 4 миллиона 361 тысяча рублей. Основная выставка будет посвящена различным аспектам самого феномена МЖК, отдельные экспозиции расскажут об истории МЖК конкретного района. Причём районные выставки через месяц поменяются местами, чтобы дать возможность жителям одного района узнать историю другого.

На организацию спортивно-патриотических профориентационных курсов «Уральский характер» выделен президентский грант в размере 998 тысяч рублей. Курсы, направленные на комплексную подготовку и оздоровление детей и молодёжи в период летних каникул, планируются на базе Уральского федерального университета. Каждая смена будет тематическая. В центре внимания – физическое, спортивное, патриотическое и духовно-нравственное развитие, оздоровление молодёжи, пропаганда здорового образа жизни.

Для старшего поколения и людей с ограниченными физическими возможностями предназначена программа «Активное долголетие – норма жизни», на которую выделено 588 тысяч рублей. По данным создателей этого проекта, в Ревде проживает 63 тысячи человек, в том числе 20 тысяч человек пенсионного возраста. Так что подобные программы здесь очень актуальны. На несколько суконном языке официального документа это называется «повышение уровня знаний и практических навыков в области самодеятельного танцевального творчества и методик для сбережения здоровья», а проще говоря – у трети населения Ревды появится повод почувствовать себя не чужими на этом празднике жизни.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №34 от 26.02.2020
Областная газета Свердловской области