Темы дня

Евгений Куйвашев поздравил известного уральского композитора Людмилу Лядову с 95-летием

Людмила Лядова

Людмила Лядова и Евгений Куйвашев во время торжественного приёма по поводу присвоения Людмиле Алексеевне звания "Почетный гражданин Свердловской области".Фото: Департамент информационной политики Свердловской области

Завтра 95-летие отмечает народная артистка РСФСР, лауреат Государственных премий, почётный гражданин Свердловской области – композитор, пианистка, певица Людмила Лядова.

Композиции авторства Людмилы Лядовой, без преувеличения, знают и любят миллионы – «Когда-нибудь», «Чудо-песенка», «Парамарибо», «Она о нём печалится», «Женщина» и многие другие. Песни нашей знаменитой землячки исполняли Клавдия Шульженко, Иосиф Кобзон, Тамара Миансарова, Елена Образцова, Эдита Пьеха, Валентина Толкунова, Эдуард Хиль.

С юбилеем Людмилу Лядову поздравляет губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев: «С искренним восхищением отношусь к Вам как к всенародно любимому композитору, талантливой певице, яркой, обаятельной женщине. Вся Ваша жизнь – это верное служение музыке, красоте и любви. Ваш композиторский и вокальный дар покорил и вдохновил миллионы сердец, заслужил безусловное признание профессионального сообщества. Высоко ценю Ваш вклад в развитие отечественной эстрады, создание культурного наследия страны. Горжусь тем, что у Свердловской области есть такой замечательный Почётный гражданин, как Вы. Желаю Вам здоровья, благополучия, оптимизма, всего самого доброго, – говорится в поздравительной правительственной телеграмме.

Звание Почётного гражданина Свердловской области было присвоено Людмиле Алексеевне пять лет назад. Тогда, в беседе с «Областной газетой» она вспоминала любимый родной город: «В Свердловске я родилась, там прошли моё детство и юность. Часто вспоминаю такое сложное и интересное для меня время учёбы в Свердловской консерватории. Помню Каменные Палатки, где я любила гулять, Верх-Исетский пруд — мы там с удовольствием ловили рыбу. Правда, чудное было время… Ещё помню, как во время войны я выступала на вокзале в Свердловске — там стояло большое пианино, и я играла и пела для ребят, которые уходили на фронт. Они были такие красивые, бравые, слушали концерт стоя. Такое не забывается, эти ощущения остались со мной на всю жизнь».

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

Областная газета Свердловской области