Темы дня

Во время концерта лётчик умер на руках легендарной Марии Викс...

Проект Музкомедии

Фото: предоставлено Свердловским театром музыкальной комедии

Сегодня, за девять дней до славной даты 75-летия Победы, Свердловская музкомедия отправила в путь свою фронтовую бригаду. Ежедневный выход к зрителям будет фиксировать обратный отсчёт времени до Дня Победы. В акции, её подготовке задействован весь театр. Сама же акция тесно связана с военной историей прославленного коллектива.

В годы Великой Отечественной войны театр, находясь в тылу, продолжал работать на полную катушку, по 5–6 премьер в сезон – и билетов было не достать. При этом в 1942 году в составе фронтовой бригады группа артистов музкомедии выехала в действующие части Красной Армии. С 17 января по 28 февраля было дано 310 концертов, о чем свидетельствует хранящееся в архиве театра благодарственное письмо командования. Выступали в любых условиях, при любой погоде: на открытом воздухе в лесу, в землянках, а также на передовой, в минуты затишья между боями.

В годы войны Свердловская музкомедия отправила на фронт три танка, приобретённые на собственные средства. На каждом стояла надпись "Актёр музкомедии". Фото: из архива Свердловского театра музыкальной комедии
В одном из свердловских госпиталей. В Дни раненого бойца актёры выступали с концертами, помогали бойцам, находившимся на лечении, писать письма домой, фотографировались на память. Фото: из архива Свердловского театра музыкальной комедии

Современные технологии позволили театру повторить Поступок коллег-предшественников. В ситуации коронавирусной пандемии театр начал выходить к зрителям виртуально (зато площадка увеличилась тысячекратно). В виртуальных концертах, посвящённых Победе, прозвучат лучшие военные стихи Твардовского, Гамзатова, Рождественского, незабываемые и любимые песни «Казаки в Берлине», «Эх, путь-дорожка фронтовая», «Каждый четвёртый», «Песенка военного корреспондента», «А может, не было войны…» и даже фрагмент из спектакля «Храни меня, любимая», премьера которого готовилась к Дню Победы, но из-за режима изоляции была остановлена за день до намеченной даты.

В этих виртуальных обращениях к зрителю театр вспомнит и военные страницы своей истории: о танке от Свердловской музкомедии, о письмах в театр с фронта, о том, как однажды во время выступления в госпитале на руках легендарной Марии Викс умер раненый лётчик. Стихи были последним, что он слышал…

Ежедневные концерты идут под #главноепамять75. Сегодня в эфире народная артистка России Надежда Басаргина с песней «Ах, эти тучи в голубом…».

Сюжет

75-летие Победы
В 2020 году отмечается 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Областная газета Свердловской области