Темы дня

День города плюс Ночь музыки – гулять будем до утра

Финальный аккорд фестиваля Уральская ночь музыки в июне 2018 года Фото: Павел Ворожцов

Финальный аккорд фестиваля Уральская ночь музыки в июне 2018 года Фото: Павел Ворожцов

Крупнейшее музыкальное событие лета – фестиваль «Уральская ночь музыки» пройдёт в августе. Ставшее известным далеко за пределами Свердловской области событие решено совместить с Днём города, который отмечается в Екатеринбурге в третью субботу августа. Соответственно, в этом году это 15 августа.

– Ночь музыки будет проводиться в рамках празднования Дня города, если к этому времени будут сняты все ограничительные меры по распространению коронавируса, то есть 15 августа, – рассказала «Областной газете» главный специалист управления культуры администрации Екатеринбурга по театральному и исполнительскому искусствуЛариса Вакарь. – В запланированный ранее день, 26 июня, возможно, они сделают какую-то онлайн-версию, но в реальной форме фестиваль, если всё будет благополучно, пройдёт в августе.

При этом официальный сайт фестиваля продолжает приглашать всех на 26 июня: «Приезжайте и станьте частью самого масштабного музыкального зрелища во всей России». Директор фестиваля Евгений Горенбург в беседе с корреспондентом «Областной газеты» не стал говорить ни о дате проведения «Уральской ночи музыки», ни о вариантах других возможных корректировок, ссылаясь на то, что решение должен принять оргкомитет во главе с губернатором Свердловской области.

Тем временем один из организаторов фестиваля Ассоциация музыкантов Урала стала обладателем гранта размером почти в миллион рублей благотворительной программы фонда Потанина «Общее дело», цель которой – оказать оперативную поддержку некоммерческим организациям и учреждениям культуры, столкнувшимся с трудностями из-за распространения коронавирусной инфекции. «Мы попросили грант на зарплату – это большая часть расходов, которые у нас будут, а также на приобретение оборудования для того, чтобы адаптировать деятельность нашей организации к новым условиям, то есть часть наших образовательных проектов перевести в онлайн, – пояснила «Областной газете» фандрайзер* Ассоциации музыкантов Урала Екатерина Шубенко. – Но речь не идёт о переносе концертов Уральской ночи музыки в онлайн, мы понимаем, что это невозможно.

В общем, «День» и «Ночь» в этом году объединили, а с учётом традиции фестиваля встречать рассвет гала-концертом на Октябрьской площади, можно сказать, что День города в этом году продолжится ночью и завершится утром. Принципиальный момент здесь – слова представителя городского управления культуры Ларисы Вакарь о том, что День города и Ночь музыки состоятся только при условии улучшения эпидемиологической ситуации. Чего мы сами себе от всей души желаем. Если же всё сложится благополучно, и объединённый праздник состоится, то плюсы и минусы такого совмещения каждый выберет для себя сам.

К примеру, если в последнее время движение в центре города было парализовано дважды за лето, то теперь останется только один раз. Смещение Ночи музыки с июня на август почти на полтора часа сдвигает финальную акцию с традиционной встречей рассвета на берегу Исети, да и стемнеет накануне вечером на те же полтора часа раньше.

И, конечно же, остаётся открытым вопрос: стоит ли вообще так рисковать и проводить сейчас мероприятие с сотнями тысяч участников и зрителей (в 2019 году, по данным организаторов, Ночь музыки собрала 300 тысяч зрителей и 2 000 музыкантов из нескольких стран)? К тому же для Ночи музыки характерно активное перемещение людей между десятками площадок, ни о какой социальной дистанции при этом говорить не приходится.

Решающее слово, как говорит Евгений Горенбург, за оргкомитетом фестиваля. Хотя по нынешним временам своё слово наверняка скажет и Роспотребназор.

*Специалист по привлечению финансирования от спонсоров.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в № от 05.06.2020 
Областная газета Свердловской области