«На «Новой волне» мы были самыми эпатажными ребятами»

, ,
В Сочи завершился международный конкурс молодых исполнителей популярной музыки «Новая волна-2018». Среди участников фестиваля оказалась  и екатеринбургская группа «Пиджаков Live», которая заняла четвёртое место. Фото предоставлено «Пиджаков Live»

В Сочи завершился международный конкурс молодых исполнителей популярной музыки «Новая волна-2018». Среди участников фестиваля оказалась и екатеринбургская группа «Пиджаков Live», которая заняла четвёртое место. Фото предоставлено «Пиджаков Live»

В Сочи завершился Международный конкурс молодых исполнителей популярной музыки «Новая волна-2018». В этом году группа из Екатеринбурга «Пиджаков Live» остановилась в шаге от призовой тройки, заняв четвёртое место. Но музыканты сделали главное – заявили о себе на всю страну, а ещё выиграли спецприз – ротацию своего клипа на канале «Муз-ТВ».

Кавер-группе известность не грозит

Солист группы «Пиджаков Live» – Игорь Пиджаковизвестен широкой публике как финалист проекта «Главная сцена», также у него вышло несколько сольных клипов, но пришло время развиваться дальше. Так появилась его группа, которая вовсю набирает обороты.

Мы встретились с ребятами, как только они вернулись домой с «Новой волны». Праздно почивать на лаврах музыкантам не удалось – сразу после нашего разговора у них был запланирован концерт в Ельцин Центре. Но вот эмоции от фестиваля ещё не отпустили.

– Мы ещё толком отдохнуть-то не успели, – говорит Лев Гринкевич, басист. – Мы даже не думали, что «Новая волна» – это так серьёзно. Представляете, мы были в Сочи, а купались всего два раза!

Игорь Пиджаков: Нам просто объяснили – всё, что может повлиять на состояние здоровья, лучше не делать. Можем подвести и себя, и тех, кто за нас в ответе. Тут мы поняли, что это действительно серьёзно и масштабно.

– Давайте немного поговорим о том, что было до «Новой волны». Мы помним Игоря в «Главной сцене», потом он сотрудничал с Максимом Фадеевым, и вдруг всё это закончилось и появилась кавер-группа «Пиджаков Live».

Игорь: Увы, мне нельзя говорить о работе с Фадеевым, я подписал договор о конфиденциальности. А группа появилась, когда меня отпустили работать в Екатеринбург. С ребятами мы были знакомы давно. Вчетвером работали в Театре эстрады – мы с Лёвой в арт-студии, а Саша (Александр Клементьев, гитарист) и Дима (Дмитрий Даринский, ударные) были музыкантами в квартете, которые подыгрывали в спектаклях этой студии. Изначально в составе группы не было Лёвы, он играл в другой кавер-группе. Но однажды он заменил нашего басиста и так и остался с нами.

Пиджаков Live

Фото: Павел Ворожцов

– Вы долгое время позиционировали себя как кавер-группа. Но для той же «Новой волны» этого недостаточно, поэтому решили изменить направление?

Игорь: В какой-то момент каверы нам самим стали уже неинтересны. Мы поняли, что выходим на сцену, работаем, но уже не кайфуем. Это превратилось в рутину. И решили, что надо двигаться дальше, писать свои песни, искать авторов.

Лев Гринкевич: Больше того, мы поняли, что без своего материала невозможен гастрольный тур как таковой, ну и всеобщая известность нам с прежним материалом тоже не грозит. Поэтому большинство сил нам сейчас надо вложить именно в свои песни.

Ребята из группы «Пиджаков Live» говорят, что в их коллективе работает закон дружбы – и в этом секрет их успеха. Фото: Павел Ворожцов

«Думали всё, поедем домой»

– Как решили участвовать в «Новой волне»? И какие эмоции были, когда узнали, что вас отобрали?

Игорь: Это было спонтанно. Я подал заявку, прикрепил фото, аудиозаписи, и через два дня мне позвонили. Тут я подумал – вот это мы влипли! Нас пригласили в Москву, на кастинг. Мы поехали, но ещё тогда воспринимали это больше как шутку, без напряжения. Приехали, а кругом все такие серьёзные. Те, кто живут в Москве, кажется, ходят на кастинги всю жизнь. Начинают лет с 6 – с «Детской Новой волны», а дальше до бесконечности – «Голос», «Главная сцена», «Успех». Есть те, кто вообще каждый день ходят на эти кастинги.

А мы приехали, вышли на сцену, выступили в своё удовольствие и снесли всех – получилось очень кайфово, правда.

Лев: Сомнения были, скорее, у нас – думали, ну всё, выступили – молодцы, сейчас домой поедем. А у жюри, как оказалось, вопросов к нам никаких уже не было.

– Вас поддерживал Филипп Киркоров – он выкладывал ваше фото в соцсетях. Давал какие-то советы?

Игорь: Мы ему понравились ещё на кастинге, потом встретились уже в Сочи – он нас вспомнил, узнал – сказал: «Ребята, я за вас болею». Что, мол, вот, есть такая сумасшедшая группа из Екатеринбурга. Но предвзятого отношения не было, и советы особо никто не давал. Жюри старалось держаться отстранённо, чтобы никого не упрекнули в нечестном судействе. Хотя мы знаем, что за нас болели Сергей Лазарев, Анжелика Варум, Игорь Крутой - что приятно вдвойне.

Пиджаков Live

На концерте 13 сентября 2018 года. Фото: Павел Ворожцов

«Могли привезти 2 миллиона 800 тысяч»

– В первый день на «Новой волне» вы здорово спели «Numb» группы Linkin Park, а во второй день неожиданно исполнили хит «Иванушек International» «Кукла Маша». Возникает вопрос – сами ли конкурсанты подбирают материал?

Лев: Сами. Но материал мы должны были представить разный – мировой хит и страны. По поводу мирового мы сначала думали, что это должно быть что-то забойное, но потом решили сделать «Numb» в полуакустике, в развитии, естественно. Попробовали – сошлось.

Александр Клементьев: А по российскому хиту перебирали наверное полмесяца. Мы хотели спеть что-то душещипательное. Рассматривали и Киркорова, и Пугачёву, и посылали песню «Останусь пеплом на губах» группы «312», но нам пришёл ответ, что не то. Потом случайно наткнулись на песню «Кукла Маша» и решили, что это будет достойно «Новой волны».

Игорь: Хотя, было бы больше времени, может быть, ещё круче смогли сделать. И привезли бы с собой 2 миллиона 800 тысяч… Столько получает победитель.

– А вам за четвёртое место денежный приз не полагался?

Игорь: Нет. Но мы получили ротацию нашего клипа на «Муз-ТВ».

– Кстати, песню, на которую будет снят клип, судьи на «Новой волне» оценили по максимуму…

Лев: На третий день уже не было страха, желания всех победить – вышли и бахнули, как мы умеем, не задумывались о жюри. Анатольич (Дмитрий Даринский), наш барабанщик, даже со стула упал во время выступления (смеются). Он в самом начале песни разворачивался, и у него упал стул – пришлось играть стоя. А все подумали, что так было задумано.

Игорь: У меня за всё выступление был только один момент, когда я разворачиваюсь и вижу ребят, смотрю – Анатольич стоит. К нам должен был подойти техник сцены, поставить ему стул – а он вместо этого позвал оператора, чтобы тот из-за кулис снял, как Анатольич играет стоя!

Александр: Мы вообще были на «Новой волне» самыми эпатажными ребятами. «Муз-ТВ» нас очень любили – говорили, а кого ещё снимать, кроме вас?

– Когда будете снимать клип?

Игорь: Мы его сняли в июле. Сочный, красивый – на нашу песню «Без даты». Завтра (14 сентября. – Прим. «Облгазеты») мы его выложим в Интернет и поедем в Москву по поводу ротации. Снимали мы его в Анапе – пока не можем позволить себе Мальдивы (смеются), но получилось здорово, скоро увидите.

  • Опубликовано в №168 от 15.09.2018
Областная газета Свердловской области