Темы дня

Есть что вспомнить и чем удивить: состоялся авторский вечер Александра Пантыкина

  Кристина Ботрус
Александр Пантыкин, Энхэ

Фото: Татьяна Андреева

В Большом зале Свердловской филармонии состоялся авторский вечер музыканта, председателя Союза композиторов Свердловской области Александра Пантыкина. В этом году «дедушка уральского рока» отметил 60-летие. 

Когда Александр Пантыкин появился на сцене – в белом костюме, с приветливой улыбкой и непринуждённым видом – зал взорвался аплодисментами.

– Я не хотел сегодняшний вечер называть юбилейным концертом, – честно признался виновник торжества, – хотел провести его в жанре музыкальной встречи с очень близкими, дорогими мне людьми. Поэтому сегодня не будет официальных поздравлений, только очень тёплая атмосфера, исключительно любимые композиции и исполнители.

Александр Пантыкин
Фото: Татьяна Андреева

В этот вечер Александр Пантыкин вместе с Уральским молодёжным симфоническим оркестром под руководством маэстро Энхэ (оба на фото) исполнил не только свои любимые песни, но и премьеры, такие как «XIX» и «Футболия». А вообще, Александр Пантыкин автор музыки к кинофильмам, сериалам, спектаклям. Одним из главных своих достижений он считает премию «Золотая маска» за музыку к постановке «Мёртвые души».

– Жизнь композитора очень трудна, – делится с публикой Александр Пантыкин впечатлением о процессе творчества, – на его теле нет кнопки, которой можно было бы отключать музыку, постоянно звучащую в его голове. Но иногда в голове появляется тема, и она звучит всё настойчивее и настойчивее, и ты понимаешь: чтобы от неё избавиться, нужно её записать. 

  • Опубликовано в №218 от 27.11.2018 под заголовком «фотофакт»
Областная газета Свердловской области
.