Темы дня

«Старый новый рок» отпразднует совершеннолетие в Ельцин Центре. Главная звезда – Нейромонах Феофан

В прошлом году хедлайнером "СНР" была группа "Пошлая Молли", под музыку которой активно танцевала молодёжь. В этом году в Екатеринбург приедет Нейромонах Феофан, и от его выступления будет в "Ельцин Центре" будет не менее жарко. Фото: Павел Ворожцов

В прошлом году хедлайнером "СНР" была группа "Пошлая Молли", под музыку которой активно танцевала молодёжь. В этом году в Екатеринбург приедет Нейромонах Феофан, и от его выступления будет в "Ельцин Центре" будет не менее жарко. Фото: Павел Ворожцов

Уже в воскресенье в Екатеринбурге пройдёт один из самых старинных рок-фестивалей в России – «Старый новый рок». В этом году ему исполняется 18 лет, и организаторы мероприятия подготовились к его проведению серьёзно.

В этом году был изменён состав экспертного совета, который отбирает участников для фестиваля: в него, помимо опытных музыкантов, вошли и представители молодого поколения.

– У нас было новшество в этом году. Если раньше группы отбирали восемь или девять старцев, аксакалов, они прослушивали всех музыкантов и выносили свой вердикт. Но тут нам пришло в голову, что есть другой взгляд на молодые группы, и наша позиция может не совпадать с позицией следующего поколения. Поэтому мы увеличили экспертный совет в два раза и добавили молодых ребят, которые так или иначе проявили себя на поприще российского рок-н-ролла и шоу-бизнеса, – рассказал председатель экспертного совета, лидер группы «Чайф» Владимир Шахрин.

В отборе приняло участие порядка трёх сотен групп из разных уголков нашей страны. Были, кстати, и иностранные коллективы, часть из них  выступит перед екатеринбургской публикой. Всего в «Старом новом роке» примут участие 47 музыкальных групп на самый разный вкус и цвет – и это, кстати, новый рекорд фестиваля.

Уже по сложившейся традиции всех гостей и участников мероприятия примет в своих стенах Ельцин Центр – уже не в первый раз. В этом году организаторы подготовили четыре площадки.

– Те группы, которые «порвали» всех на прослушивании, будут выступать на главной сцене фестиваля – «President stage», – отметил директор фестиваля «Старый новый рок» Евгений Горенбург. – Группы, которые более театральные (а вы все знаете, что у нас Год театра), выступят на площадке «Year of theater stage». Среди них я бы выделил коллектив «Громыка», «Мистер Быдлоцыкл» и, конечно, «Оркестр B-A-C-H». Технически сложно это исполнить, такой некий вызов, чтобы камерный оркестр звучал рок-н-ролльно. Третья сцена – «Сentral Station». Это прежде всего электронное звучание. У нас происходит взаимопроникновение жанров, мы с этим стали мириться, хотя изначально пытались бороться. И последняя площадка – «Motiv stage», которая будет располагаться на территории бывшего магазина «Перекрёсток». Не могу не сказать про дополнительную площадку, где параллельно с выступлениями музыкантов будут проходить различные лекции. У нас выступят и Михаил Идов, автор книги «Кофемолка» и бывший руководитель журнала GQ, и Екатерина Кронгауз, до недавнего прошлого журналист «Медузы», и Леонид Бурлаков, первый продюсер группы «Мумий тролль» и Земфиры.

Говоря про разнообразие жанров, стоит отметить выступление рэп-группы «Триагрутрика» из Челябинска и, конечно, хэдлайнера фестиваля – Нейромонаха Феофана. Кстати, именно он исполнит знаменитую песню, которая всегда звучит в концовке фестиваля «Старый новый рок» – «Соня любит Петю». Причём в свойственном себе стиле – с драм-н-бэйс, балалайкой и танцующим медведем. В общем, совершеннолетие фестиваля обещает быть по-настоящему жарким и интересным.

  • Опубликовано в №4 от 12.01.2019
Областная газета Свердловской области
.