Темы дня

«Голос» в погоне за хайпом

Тройка наставников нового сезона проекта «Голос. дети» – Светлана Лобода (слева), Валерий Меладзе (в центре)  и Пелагея. Фото: Официальная группа проекта «Голос. Дети» в социальной сети «Вконтакте»

Тройка наставников нового сезона проекта «Голос. дети» – Светлана Лобода (слева), Валерий Меладзе (в центре) и Пелагея. Фото: Официальная группа проекта «Голос. Дети» в социальной сети «Вконтакте»

Традиционно перед началом нового сезона проекта «Голос. Дети» директор объединённой Дирекции музыкального и развлекательного вещания «Первого канала» Юрий Аксюта назвал имена трёх наставников, которые будут работать с конкурсантами. И в этом году выбор «Первого канала» удивил.

Если Валерий Меладзе и Пелагея уже имеют опыт работы в «Голос. Дети», а Пелагея и вовсе один из самых опытных и любимых фанатами проекта наставников, то вот к третьей кандидатуре есть большие вопросы. Ею стала популярная украинская певица Светлана Лобода.

Нет, дело не только в национальной принадлежности, хотя эта ситуация тоже довольно странная: в прошедшем сезоне взрослого «Голоса» в жюри была украинка Ани Лорак, в детском – украинка Светлана Лобода. У нас свои певицы в стране закончились? Дело больше в том, что Светлана Лобода никак не ассоциируется с детским проектом, хотя и в 2012 году она была в жюри украинского детского «Голоса». Её творчество больше подходит для, скажем так, взрослой аудитории, особенно её клипы. И возникает вопрос: чему столь вольная исполнительница сможет научить детей, которые придут на конкурс?

Складывается ощущение, что телепроекты «Голос» теряют свою, скажем так, спортивную составляющую, теряют профессионализм. Во взрослом «Голосе» среди наставников были Сергей Шнуров, Баста, Ани Лорак и Константин Меладзе. Конечно, люди с именами, но за весь сезон я практически не услышал от них ничего вразумительного. Вспоминается золотой состав (Леонид Агутин, Пелагея, Дима Билан и Александр Градский): вот тогда все конкурсанты действительно получали профессиональные советы, каждое выступление разбиралось до мелочей. А сейчас что? Комплимент внешности от вечно улыбающейся Ани Лорак и шутки от Басты со Шнуровым. Конечно, они подняли рейтинги проекту за счёт своей популярности, за счёт имён, но «Голос» превращается из вокального проекта в наигранное шоу.

По пути поиска хайпа пошёл и «Голос. Дети». Когда мы подводили музыкальные итоги 2018 года, было ясно, что Светлана Лобода – одна из самых популярных певиц нашей эстрады. Но будет ли это проект, в котором в первую очередь рассматривают профессиональные способности конкурсантов, большой вопрос.

  • Опубликовано в №16 от 30.01.2019
Областная газета Свердловской области
.