Темы дня

От звезды Евровидения до Шумахера: Свердловская филармония открывает продажи абонементов на следующий сезон

Екатерина Гусева на сцене Свердловской филармонии. В следующем сезоне она приедет со своим небольшим ансамблем и выступит в роли вокалистки. Фото: Пресс-служба Свердловской филармонии

Екатерина Гусева на сцене Свердловской филармонии. В следующем сезоне она приедет со своим небольшим ансамблем и выступит в роли вокалистки. Фото: Пресс-служба Свердловской филармонии

Свердловская филармония открывает продажи абонементов на сезон 2019/2020. Уже третий год подряд это происходит одновременно с ведущими филармониями страны. Всего в Екатеринбурге подготовлено 44 абонемента и суммарно 29 – для филиалов Свердловской филармонии в области. Как раз слушатели в области впервые смогут подключиться к онлайн-продаже и выбрать концерты и абонементы на сайте. Старт продаж – 1 февраля в 10:00. 

Год от года Свердловская филармония старается сделать больше и больше для того, чтобы у жителей области была возможность посещать концерты самого высокого уровня. И абонементы как раз обеспечивают эту возможность, позволяя рано «перехватывать» звёзд с их сумасшедшими гарфиками, а публике – приобретать билеты за вполне демократичную цену. 

Кроме того, абонементы – это гарантированная возможность не только попасть на интересующее вас музыкальное событие, но и шанс первым выбрать себе лучшие места в зрительном зале. 

Фото: Предоставлено Свердловской филармонией

Карт-бланш от Березовского 

Какие абонементы разлетаются одними из самых первых? Конечно же, с концертами мэтров отечественной и зарубежной сцены. В этом году одна из таких программ называется «Легенды», и, глядя на имена музыкантов, с этим трудно спорить – с оркестрами в Екатеринбурге выступят Валерий Гергиев, Михаил Плетнёв, Александр Лазарев. В категории «Steinway-вечера» свои камерные программы за роялем представят Андрей Коробейников, Николай Луганский и пианист, на чьи концерты в Екатеринбурге билеты почти не достать, – Борис Березовский. Борис Вадимович, кстати, назвал свой музыкальный вечер «Карт-бланш», поэтому для публики до последнего останется загадкой, что же для них приготовил маэстро. 

Борис Березовский на екатеринбургской сцене. Фото: Фото предоставлено Свердловской филармонией

Здесь же скажем о молодых музыкальных дарованиях, которые, впрочем, уже известны на весь мир, и их рады были увидеть во многих концертных залах. Пока везёт Екатеринбургу. Речь об абонементе «Steinway-вечера: Эксперименты и сенсации». Во-первых, это Иван Бессонов – тот самый, что сначала стал победителем проекта «Синяя птица», а потом ещё и «классического Евровидения». Причём Иван – вообще первый российский исполнитель, удостоенный главного приза конкурса. Ивану Бессонову всего 16 лет, несмотря на это, он не только исполнитель, но и композитор. Он написал музыку для фильма «Ветрянка» – одного из самых известных российских документалистов Виктора Косаковского

Во-вторых, в столицу Урала приедет француз Люка Дебарг – сенсация Международного конкурса им. П.И. Чайковского 2015 года. Музыкальные критики утверждают, что популярность этого пианиста в России даже больше, чем во Франции. Поэтому неудивительно, что после первого визита в Екатеринбург, где слушатели «искупали» его в овациях и любви, Люка решил приехать к нам вновь. 

Неподражаемый Люка Дебарг. Фото: Фото предоставлено Свердловской филармонией

На десерт в этой серии – пусть и не молодой (если сравнивать с предыдущими), но крайне любопытный фортепианный дуэт, продвигающий современные веяния в музыке. Это Андреас Грау и Гётц Шумахер из Германии. Понимая, что довольно непросто донести современное искусство до тех, кто всё-таки привык к классике, они привезут особую программу с инсталляцией – концерт пройдёт в абсолютно тёмном зале, где будет установлено два больших экрана. Детали пока неизвестны, да это и не нужно, ведь исполнители явно хотят сыграть на эффекте неожиданности. 

И Тбилиси, и Сеул

Сразу несколько программ принадлежат к категории «Оркестровые». Так, в абонементе «Главный» подобраны концерты Уральского академического филармонического оркестра (УАФО) под руководством главного дирижёра Дмитрия Лисса. В абонементе «Три великие скрипки» с ними на сцену выйдут известные солисты, которые сыграют на инструментах старинных кремонских мастеров. Одним из них станет Антон Сороков - первая скрипка невероятного Венского филармонического оркестра. 

В этой же серии абонемент под названием «Метаморфозы оркестра», поскольку за пульт УАФО встанут другие дирижёры. Один из приглашённых маэстро – дирижёр Большого театра Алексей Богорад. Алексей плотно сотрудничает не только с филармонией, но и с Екатеринбургским театром оперы и балета – за работу над спектаклем «Наяда и рыбак» он даже был номинирован на «Золотую маску». 

Ещё один дирижёр – Димитрис Ботинис. Его часто приглашает Валерий Гергиев, и именно Ботинис руководил оркестром на открытии нового, Рахманиновского, зала Московской филармонии. 

Дирижёр Димитрис Ботинис Фото: Фото предоставлено Свердловской филармонией

Также мы бы советовали обратить внимание на абонемент «Музыкальный вояж». У тех, кто его приобретёт, будет уникальная возможность услышать Сеульский филармонический оркестр, а ещё побывать на закрытии екатеринбургского фестиваля «Евразия». 

В следующем сезоне на «Евразию» съедутся действительно потрясающие артисты, многих из них стараются заполучить годами. Например,  самого известного на сегодня французского пианиста Пьера-Лорана Эмара.  

Не обошлось в программе абонементов и без замечательного народного колорита – это  «Национальная коллекция», где будет представлен знаменитый хор Грузии «Мдзлевари», а также прибалтийский коллектив «Subtilu-z». 

Стоянов перевоплотится в Карлсона, Гусева – будет петь

Как всегда, особое внимание Свердловская филармония уделяет детским программам. Это абонементы «Музыкальная азбука», «Музыкальная энциклопедия», «Путеводитель по оркестру»  и очень популярная серия – «Сказки с оркестром». Это цикл, рождённый в Московской филармонии, но который прекрасно прижился и в Екатеринбурге. В следующем сезоне в нём примет участие актёр Юрий Стоянов с произведением «Малыш и Карлсон», а Екатерина Гусева прочитает сказки Пушкина… и даже выступит в роли вокалистки. 

– В прошлом сезоне в Ирбите в серии «Сказки с оркестром» выступала Юлия Пересильд, где она даже попробовала подирижировать нашим оркестром в Ирбите, сменив Алексея Доркина. Получилось здорово, – рассказывает начальник отдела по связям с общественностью филармонии Светлана Абушик. – И как зритель этих программ с детьми могу сказать, что это прекрасная альтернатива аудиосказкам. Помимо того что это большой зал, высокая степень вовлечённости, встреча с прекрасными артистами – это ещё и превосходно подобранная музыка. Конечно, детей к таким концертам лучше подготовить заранее, погрузить в сюжет. Понятно, что история про Маугли – для детей постарше, а вот на Золушку мы ходили, когда моей дочке, например, было четыре года. В новом сезоне и «Карлсон, и «Василиса Прекрасная» отлично подойдёт для малышей. 

Юбилейный сезон с размахом и... Мацуевым 

В четырёх филиалах Свердловской филармонии – Асбесте, Каменске-Уральском, Ревде и Верхней Пышме – следующий сезон станет 20-м – юбилейным. За эти годы удалось достичь того, что программа в филиалах и региональных залах порой не уступает самой филармонии, что видно в том числе и по абонементам.

К примеру, в Асбесте к традиционному абонементу «Оркестровый» впервые будет добавлен ещё один концерт – органный. В филиал приедет прославленный солист Свердловской филармонии, органист, клавесинист, основатель и художественный руководитель Международного фестиваля музыки Иоганна Себастьяна Баха «Bach-Fest» Тарас Багинец. Более того, вести этот концерт приедет известный музыковед телеведущий Артём Варгафтик

Также в Асбесте, но уже вне абонементов, ожидается концерт Дениса Мацуева, что, естественно, пропустить нельзя. 

Кроме того, по трём городам – Заречному, Каменску-Уральскому и Ревде с романсовыми вечерами проедет звезда телепроекта «Голос» Евгений Кунгуров. И все четыре филиала посетит легенда джаза Даниил Крамер со специальной программой «Концерт для давних друзей». 

Что касается, Каменска-Уральского, то в этом году ему повезло чуть больше остальных, и там слушатели впервые смогут приобрести абонементы на сайте уже 1 февраля, другие филиалы подключатся чуть позже. 

  • Опубликовано в №17 от 31.01.2019 
Областная газета Свердловской области
.