Темы дня

Лазарев едет на Евровидение. Может, лучше Little Big?

группа  Little Big

Одна из самых популярных российских групп – Little Big (на фото) – станет хедлайнером традиционного музыкального фестиваля Ural Music Night и выступит на «Екатеринбург Арене». СКРИНШОТ КЛИПА «SKIBIDI», РЕЖ. А.ПЯЗОК, И.ПРУСИКИН

В Екатеринбурге 28 июня пройдёт уже традиционный музыкальный фестиваль Ural Music Night. Организаторы мероприятия огласили имена хэдлайнеров, в числе которых оказалась группа Little Big.

Для тех, кто не в теме, Little Big – одна из самых популярных современных российских групп. Несмотря на то, что коллектив был образован всего лишь в 2013 году, сегодня группа собирает целые стадионы. При этом музыканты известны не только в России, но и в Европе: Little Big часто ездит в туры по европейским городам, выступает на крупных музыкальных фестивалях. Ну, а про российские города и говорить не стоит. Вдумайтесь, группа выступит на Ural Music Night на «Екатеринбург Арене», а значит, организаторы ожидают огромный интерес к их выступлению. До Little Big на нашем футбольном стадионе выступит только «Ленинград».

Популярность группы подтверждает и количество просмотров клипов на YouTube. Клип на песню «Scibidi» собрал за пять месяцев… 183 миллиона просмотров! Это настоящий вирусный ролик, который охватил далеко не только жителей России. Танец, который музыканты исполняют в клипе, стал настолько популярным, что его движения, к примеру, использовали фигуристы Полина Костюкович и Дмитрий Ялин на показательных выступлениях на юниорском чемпионате мира.

Коллектив именует себя сатирической арт-коллаборацией, которая одновременно делает ставку и на музыку, и на визуальный ряд, и на шоу.

– Мы всегда были рок-музыкантами и остаёмся ими. То, что мы сейчас играем — это новая формация рок-музыки. Все наши песни имеют структуру рок-композиции, а не электронного трека. Но одновременно мы с детства любили рейв и совместили эти два жанра, — объяснил происхождение группы вокалист Илья Прусикин в интервью порталу Berlin Visua.

Параллельно с новостью о том, что Little Big приедет в Екатеринбург, известный российский певец Сергей Лазарев обнародовал композицию «Scream», с которой он будет представлять нашу страну на Евровидении. Для него это станет второй попыткой победить на конкурсе, в 2016 году Лазарев занял третье место.

После прослушивания песни «Scream» у меня возник некий внутренний диссонанс. С одной стороны, композиция сделана музыкально очень «вкусно», изящно и действительно круто. Над ней работали Филипп Киркоров в соавторстве с греческим композитором Димитрисом Контопулосом, режиссёром клипа выступил Константин Черепков. Видно, что над песней работали очень долго. И она нацелена на результат. Собственно, как и сам Лазарев. В композиции много сложных вокальных партий, с которыми на российской эстраде, да ещё и вживую, способны справиться единицы.

Сомнения есть в другом. Конкурс Евровидение уже с конца нулевых перестал быть вокальным состязанием. Дима Билан ещё успел заскочить в уходящий поезд настоящего песенного конкурса. Все остальные наши исполнители, к сожалению, на этот поезд опоздали. Сейчас Евровидение – нечто среднее между политическим соревнованием и конкурсом фриков с элементами шоу. Чтобы победить, достаточно выделяться из толпы (вспоминаем Кончиту Вюрст) или певицу Netta из Израиля. И Сергей Лазарев, при всё моём к нему уважении, со своим классическим видением популярной музыки в эту концепцию просто может не вписаться.

И если сейчас в России есть исполнители, которые крайне популярны, причём не только в пределах нашей страны, и делают нестандартный контент, который собирает миллионы просмотров, так почему бы не отправить их? В Интернете активно обсуждали идею отправить на Евровидение Сергея Шнурова. На эту роль отлично подошли бы и Little Big. Уверен, для конкурса музыканты бы написали настоящий хит и устроили бы такое шоу, что Европа бы вздрогнула. А мы бы не стали в очередной раз расстраиваться из-за потраченных зря сил, а просто сказали: «Это было круто».

  • Опубликовано в №44 от 14.03.2019
Областная газета Свердловской области
.