Темы дня

В юбилейный тур – на новом автобусе

Полина Экман
Артисты с удовольствием тестируют новый автобус.Теперь в автопарке коллектива три машины, но самый старый автобус вскоре будет списан. А новый Scania станет основным транспортом хора. Фото: Алексей Кунилов

Артисты с удовольствием тестируют новый автобус.Теперь в автопарке коллектива три машины, но самый старый автобус вскоре будет списан. А новый Scania станет основным транспортом хора. Фото: Алексей Кунилов

Уральскому государственному академическому народному хору вручён новый автобус, приобретённый по решению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, в честь 75-летия творческого коллектива. На днях  коллектив опробовал комфортабельный автобус, на котором теперь артисты отправятся в гастроли по городам России и ближнего зарубежья.

За 75-летнюю историю наш знаменитый хор побывал в более чем 50 странах. К примеру, недавно артисты вернулись из Африки, где они представляли традиции уральского региона.

– Конечно, мы передвигаемся и на поездах, и самолётах, но для гастролей по России всё же предпочитаем автобус. Для артиста всегда важен комфорт, ведь каждый день – это новый город, новое выступление, – рассказывает художественный руководитель Уральского народного хора Николай Зайцев.

Автобус для Уральского хора
Фото: Алексей Кунилов

В гастрольный тур в составе Уральского народного хора, как правило, отправляется около сотни человек: 50 хористов, 20 танцоров и 10 музыкантов оркестра. Поэтому так важно, чтобы в пути всем было удобно. Помимо участников группы, на гастроли в новом автобусе поедут костюмы, звуковое оборудование и музыкальные инструменты.

– Обычно с нами путешествуют домры, баяны, контрабас, ударная установка и флейта, – продолжает Николай Зайцев. – Всё это помещается в багажный отсек, кроме баяна. К этому инструменту в каждом творческом коллективе всегда особое отношение, мы даже в самолёте заказываем для него отдельное пассажирское место. Мы очень благодарны за такой прекрасный подарок, он ещё и пришёлся аккурат к 85-летию Свердловской области, и на нём мы обязательно уже в скором времени исколесим её всю. А в недалеком будущем мы, кстати, отправимся в Крым. Уже на этом автобусе!

Уральский хор
Фото: Алексей Кунилов

В ближайшее время Уральский народный хор ждут с выступлениями в 40 городах России и Белоруссии. Главным пунктом, конечно, будет Москва, где коллектив представит уральский регион на фестивале в Кремле.

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Сегодня исполнится 75 лет народному артисту, почётному гражданину Свердловской области, ведущему солисту Уральского народного хора Ивану Пермякову. Подробное интервью с Иваном Ивановичем «Чтение на ночь? Ноты!» выходило в номере от 12 октября 2018 года.

  • Опубликовано в №44 от 14.03.2019
Областная газета Свердловской области
.