Темы дня

Рок-музыканты запишут трибьют на песни Окуджавы

Сергей Бобунец на музыкальном фестивале «Маяк»

Сергей Бобунец на музыкальном фестивале «Маяк», проходившем в Екатеринбурге летом 2018 года. Фото: Владимир Мартьянов

9 мая исполнится 95 лет со дня рождения Булата Окуджавы. К этой дате «Наше радио» и «Moroz Records» готовят трибьют-проект «Булат 95». Свои каверы на творчество Окуджавы представят уральские музыканты Вадим Самойлов и Сергей Бобунец, а также «ДДТ», Борис Гребенщиков, «Пикник», Светлана Сурганова, «Мельница», «Animal ДжаZ», Александр Ф. Скляр и другие.

Трибьют – сборник произведений одного автора, исполнителя или музыкальной группы, записанных разными музыкантами и посвящённый этому исполнителю. Булат Окуджава – легендарный советский бард, в 30-е годы XX века жил в Нижнем Тагиле, где его отец возглавлял сначала партком Уралвагонстроя, а затем горком ВКП (б).

Для уральских музыкантов это не первый опыт участия в подобных проектах. В частности, Вадим Самойлов в 2003 году записал песню «Невидим» для трибьюта группе «Пикник». Сергей Бобунец с группой «Смысловые Галлюцинации» в 2012 году записал песню Бориса Гребенщикова «Я не могу оторвать глаз от тебя» для трибьюта группе «Аквариум».

Пресс-релиз, посвящённый проекту, сообщает интересную деталь – помимо известных рок-музыкантов, в записи может принять участие любой желающий. Для этого надо записать кавер на песню Булата Окуджавы (в любом жанре: от акустики до хип-хопа) и прислать её в сообщество партнёров проекта «ВКонтакте с авторами». «Оценивать творчество участников будут сотрудники «Нашего радио», «ВКонтакте» и фирмы звукозаписи «Moroz Records». Два лучших кавера попадут в сборник «Булат 95», а их авторы окажутся в эфире одного из федеральных телеканалов — в мае там покажут видеоверсию трибьюта. Кроме того, наиболее яркие работы прозвучат в эфире «Нашего радио».

  • Опубликовано в №49 от 21.03.2019 
Областная газета Свердловской области
.