Уральский рокер Евгений Серебряков: «Я чётко делю журналистику и музыку»

Евгений Серебряков, солист группы «Рыба пила»

Евгений Серебряков: «Я писал музыку от традиционного рок-н-ролла, панк- и психоделического рока до хард-рока, но я никогда не писал в стилях хеви-метал или ню-метал». Фото: Павел Ворожцов

В минувшие выходные состоялся концерт уральской рок-группы «Рыба пила». «Облгазета» встретилась с лидером группы вокалистом и автором песен Евгением Серебряковым (он же Джон Глюк), который за пару часов до выхода на сцену приехал из родного города Новоуральска. Там он работает журналистом газеты «Нейва». Музыкант рассказал, сколько рокеров в ЗАТО и как перешёл из театра в газету.

История группы «Рыбы пила» началась в 2010 году, как творческий тандем двух музыкантов Евгения Серебрякова и гитариста, аранжировщика Олега Румянцева. Затем к ним присоединился Дмитрий Баянов, который играет на губной гармонике. И сейчас в группу вошли Евгений Юдин – барабаны, Антон Горбенко – бас и Алекс Зернов – клавиши.

– «Рыба пила» – это электрическая группа, но бывает такое, что музыканты разбегаются – кто-то ушёл в другую группу, кто-то переехал в другой город и тогда мы с Олегом Румянцевым (моим соавтором) переходим на акустику, – рассказывает Евгений. – Около года назад мы записали три новых сингла: «Ты танцуешь не со мной», «Аня пьяная» и «Парфюмер». Это стало толчком, чтобы начать собирать новый электрический состав. У нас этим занимается Олег Румянцев в Екатеринбурге. Я сижу дома в Новоуральске – пишу песни, работаю над другими музыкальными проектами. Музыканты были собраны из разных групп. До концерта я с ними виделся два раза по полчаса на репетициях.

Группа «Рыба пила» вышла на сцену в новом составе. Фото: Павел Ворожцов

- Как часто вы ездите из Новоуральска в Екатеринбург?

– В последнее время – редко. С 2004 года ездил постоянно – в этом году образовалась электрическая группа «Джон Глюк». Она просуществовала до 2007 года. И с тех пор мы с Олегом вдвоём то акустику, то электричество делаем.

- Что в вашей жизни появилось раньше: журналистика или музыка?

– Музыка. Я с 16 лет пишу песни.

- У вас есть музыкальное образование?

– Нет, у меня три класса по баяну, и потом я брал частные уроки по гитаре. Педагог пытался научить меня классической игре, мы мучились два года, потом он сказал: «Давай я покажу тебе дворовые аккорды?» Показал, и через полгода занятия прекратились.

Евгений Серебряков: «Меня всегда поддерживали в желании заниматься музыкой. Сначала родители, теперь жена». Фото: Павел Ворожцов

- У многих журналистов есть потребность высказаться на более свободных площадках, например, в блогах, высказываетесь ли вы в своих песнях?

– Мои песни, наверное, и есть мои блоги. Я человек старой закалки, не понимаю новые течения, такие, как блогерство, а в песнях я говорю то, что хотел сказать.

- Было ли такое, что герои или события, с которыми вы столкнулись в силу профессии, легли в основу творчества?

– Я чётко делю профессию и занятия музыкой. Я бы хотел профессионально заниматься музыкой, но это не всегда и не у всех получается. Точнее сказать, у единиц получается. Мне, как и другим музыкантам, приходится совмещать. Я окончил факультет искусствоведения и культурологии. Никогда не думал, что стану журналистом. После окончания университета уехал домой в Новоуральск и начал работать в местном театре оперетты Урала. Был завлитом. Потом по долгу службы писал заметки в газету, и меня туда позвали. У меня дядя член Союза журналистов, а больше у нас в семье никто с этой сферой связан не был. И то, что сын Никита выбрал журналистику, для меня было удивительно.

Как рассказал музыкант, в закрытом Новоуральске очень развита музыкальная культура, в том числе и рок-культура. Даже существует такое понятие, как «новоуральская школа рока».

–  В 1990-е годы ездили в Екатеринбург электричками: вагон набивался – музыкантов, а следующий – зрителей. До утра тусили, а в 6 утра возвращались обратно. Сейчас очень много молодых рок-групп. Всегда есть спады и подъёмы в развитии рок-культуры, несмотря на то, что сейчас идёт спад, в Новоуральске всегда сохранялся интерес к року. Два раза в год на уровне муниципалитета в доме культуры проходят фестивали. Я сам несколько раз их делал.

- Сложно в закрытом городе с пропускной системой организовать рок-фестиваль и привезти группы?

– Мне легко, потому что я как журналист общаюсь со многими людьми из администрации, руководством ДК – договориться достаточно просто. Я и группы привозил: «Симптом», «ПеченьЕ», «Яблоки Борджиа»…

Рок-проект по-новоуральски:

Кроме «Рыбы пилы», с февраля 2016 года Евгений Серебряков выступает ещё и в составе новоуральской группы «Чернила». В прошлом году она стала лауреатом международного фестиваля U-235, её песни попали в ротацию «Радио России». Сейчас музыкант запускает новый проект. «Будем играть более жёсткую музыку – ближе к панк-року»,- говорит он.