Темы дня

«Мелодия на страже»: главный приз – Москве

Фестиваль ансамблей песни и пляски войск национальной гвардии

Поёт лучшая солистка конкурса Наталья Батухтина. Фото: Павел Ворожцов

Фестиваль «Мелодия на страже», в котором приняли участие около трёхсот артистов ансамблей песни и пляски Росгвардии, завершился в Екатеринбурге. Гран-при и сертификат на 500 тысяч рублей уехал в Москву, вместе с коллективом ансамбля Центрального округа.

Главные награды вручил статс-секретарь – заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Сергей Захаркин.

Формально это был первый подобный конкурс среди подразделений Росгвардии, созданной указом президента страны 5 апреля 2016 года. Однако в самом ведомстве историю свою ведут с 1811 года – даты появления в России Отдельного корпуса внутренней стражи Его Императорского Величества. Первому его инспектору – генералу Евграфу Комаровскому была посвящена песня, исполненная на конкурсе (тем более что в этом году исполняется 250 лет со дня рождения первого «стражника»). Что касается песни и пляски, то во времена Комаровского они вряд ли были, а вот в период существования в СССР, а потом и в России Внутренних войск культурно-воспитательная работа была на высоте.

Фестиваль ансамблей песни и пляски войск национальной гвардии. ансамбль Северо-Западного округа
"Гармошка фронтовая" (ансамбль Северо-Западного округа). Фото: Павел Ворожцов

Подобные конкурсы проводились раз в два года, и лишь после реорганизации Внутренних войск МВД России в Росгвардию случился перерыв в два раза больший. Екатеринбургский конкурс так всем участникам и зрителям понравился, что теперь они наверняка снова станут регулярными. Более того, в кулуарах фестиваля родилась идея привести к единству штатное расписание окружных ансамблей, потому как сейчас где-то больше уклон в музыкальную часть, а где-то в танцевальную.

– Да, это безусловно финансовая нагрузка и на войска, и на государство, но нельзя прерывать приход настоящей культуры в войска, – считает художественный руководитель Академического ансамбля песни и пляски войск национальной гвардии России, председатель жюри конкурса Виктор Елисеев.

Фестиваль ансамблей песни и пляски войск национальной гвардии
Вокально-хореографическая композиция «Русь Православная» в исполнении ансамбля Сибирского округа. Фото: Павел Ворожцов

Тут необходимо оговориться: участники конкурса «Мелодия на страже» – это не сотрудники Росгвардии, которые на досуге наигрывают любимые мелодии на гитаре. Это профессиональные музыканты, находящиеся на ставках офицеров, сержантов или вольнонаёмных. К примеру, признанная лучшей солисткой конкурса Наталья Батухтина (Уральский округ) – оперная певица, работавшая в театрах Екатеринбурга и Челябинска, лауреат многих международных конкурсов и фестивалей. Так что неправильно проводить параллели с популярным некогда советским конкурсом армейской и флотской самодеятельности «Когда поют солдаты». Здесь поют и танцуют профессиональные артисты – для сотрудников Росгвардии. Выступают в войсках, в том числе в горячих точках, поднимают боевой дух.

Фестиваль ансамблей песни и пляски войск национальной гвардии
Приветствие фестивалю от заместителя Полномочного представителя Президента России в Уральском федеральном округе Александра Калиберды. Фото: Павел Ворожцов

Также хозяевам – ансамблю песни и пляски Уральского округа – досталась и награда в номинации «Лучший балет». Что касается командных призовых мест, то первое присуждено ансамблю Сибирского округа, второе – военным артистам Отдельной дивизии имени Дзержинского, третье – творческому коллективу из Приволжского округа.

Фестиваль ансамблей песни и пляски войск национальной гвардии
Лучший солист – Александр Шабаршин (Приволжский округ). Фото: Павел Ворожцов

В программах участников большое жанровое разнообразие – от народных мотивов до джаза и рок-композиций. И конечно, представлена патриотическая песня – это, пожалуй, тоже особый жанр, в котором войсковым ансамблям песни и пляски равных нет. Но самое интересное обычно получается на стыке. Например, хор Ансамбля Александрова стал украшением альбома «Космическая опера» Дидье Маруани и ансамбля «Спейс». В свою очередь, ансамбль Росгвардии под управлением Виктора Елисеева взрывал Интернет миллионными просмотрами, исполняя хиты группы «Дафт панк» и Джорджа Майкла.

Сергей Захаркин – статс-секретарь – заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации
Сергей Захаркин – статс-секретарь – заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации. Фото: Павел Ворожцов

Сам генерал-майор Елисеев говорит, что он, с одной стороны, за сохранение огромного творческого наследия военной и патриотической песни, но с другой, против того, чтобы военные ансамбли песни и пляски превращались в музыкальный музей. Так что будем ждать от музыкантов Росгвардии новых творческих сюрпризов.

Фестиваль ансамблей песни и пляски войск национальной гвардии
Песня, посвящённая юбилею генерала Комаровского звучит в исполнении заслуженного артиста России Анатолия Доровских (ансамбль дивизии Дзержинского). Фото: Павел Ворожцов

В один из дней фестиваля творческие коллективы, в нём участвующие, выступили с концертами в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Новоуральске, Озёрске и Снежинске. Теперь им предстоят шефские концерты во всех регионах России.

  • Опубликовано в №098 от 07.06.2019 
Областная газета Свердловской области