Темы дня

Новые члены «семьи» Дениса Мацуева

Денис Мацуев

Денис Мацуев (слева) и заместитель губернатора области Павел Креков (справа) вручили свидетельства стипендиатов шести юным талантам на сцене Свердловской филармонии. Матвей Бурейко – третий справа. Фото: Департамент информполитики Свердловской области

Известный пианист Денис Мацуев в рамках IV фестиваля «Денис Мацуев представляет…» назвал в столице Урала двенадцать юных музыкантов, ставших стипендиатами и дипломантами Межрегионального благотворительного фонда «Новые имена» им. И.Н. Вороновой, президентом которого он сейчас является.

Перед тем как огласить список имён и сыграть на сцене Свердловской филармонии первый фортепианный концерт Дмитрия Шостаковича, Денис Леонидович общается с журналистами. Про фонд «Новые имена» и его участников Мацуев всегда говорит только одно слово – семья. Как он сам отмечает, это же слово использовала Иветта Николаевна Воронова – автор и создатель фонда.

– Наша семья пополняется, – говорит Мацуев. – Но важно понимать, что это не индустрия – это помощь самородкам. Фонду в этом году 30 лет, всё моё поколение прошло через него. Если вы найдёте русское имя на афише любого зала мира – уверен, это выходец из нашей семьи. Это бриллианты, которые мы находим как раз в глубинках.

В этом году стипендиатами стали шесть человек, они же в июле этого года отправятся в летнюю творческую школу «Новых имён» в Суздале. Это пианисты Давид Хачатрян и Лейла Тагиева, скрипачка Анастасия Лапаева, домристка Наталья Рыжкова (все четверо – учащиеся Уральской специальной музыкальной школы), а также балалаечник Матвей Бурейко (Кировградская детская музыкальная школа) и флейтистка Мария Леонтьева (студентка 1-го курса Свердловского музыкального училища им. П.И. Чайковского). Ещё шесть человек стали дипломантами.

Дипломанты

1. Мария Анчугова (арфа), Екатеринбург, учащаяся 3-го класса Уральской специальной музыкальной школы (колледжа), преподаватель – лауреат международных конкурсов Вероника Юрьевна Лемишенко.

2. Арина Панова (арфа), Екатеринбург, учащаяся 4-го класса Уральской специальной музыкальной школы (колледжа), преподаватель – лауреат международных конкурсов Вероника Юрьевна Лемишенко.

3. Алена Февралёва (саксофон), Екатеринбург, учащаяся 11-го класса Уральской специальной музыкальной школы (колледжа), преподаватель – лауреат международных конкурсов, профессор Игорь Олегович Паращук.

4. Алексей Полушкин (труба), Алапаевск, учащийся 11-го класса Уральской специальной музыкальной школы, преподаватель – Александр Юрьевич Горский.

5. Иван Туголуков (баян), село Байкалово, учащийся 12-го класса Уральской специальной музыкальной школы, преподаватель – доцент Евгений Николаевич Пирогов.

6. Андрей Зубенко (скрипка), Нижний Тагил, учащийся 12-го класса Уральской специальной музыкальной школы (колледжа), преподаватель – заслуженный работник культуры России Ирина Михайловна Мезрина.

Одарённых детей для участия в программе отбирали заранее на концерте-прослушивании в Уральской специальной музыкальной школе. Участие приняли 22 музыканта со всей области – учащиеся ДМШ, ДШИ и студенты средних профессиональных образовательных учреждений.

 – Это некая планка, некий бренд, и это ко многому обязывает. Я всегда говорю: сегодня у вас успех, триумф, но завтра всё начинается с чистого листа, – добавил Денис Мацуев.

Маэстро за талантами в глубинке действительно следит. Если с ходу начать перечислять ему имена стипендиатов прошлых лет, про каждого из них может рассказать – где выступает, как учится, какие успехи. К примеру, перед самим концертом я задал Денису Леонидовичу вопрос про Володю Кошиля - юного пианиста из Нижнетуринской школы искусств, с которым Мацуев импровизировал в 2015 году во время своей первой подобной поездки.

– Володя Кошиль?! Мы постоянно с ним на контакте, – рассказал мне пианист. – Мы даже играем с ним! Он замечательный талант и имеет большие шансы идти вперёд. Мы за ним следим.

Примечательно ещё и то, что с разницей в один год среди стипендиатов оказался и балалаечник из Кировградской детской музыкальной школы, ученик Степана Перевозкина Матвей Бурейко. В 2017 году его же ученик – Денис Дубровский - был в «Новых именах».

– Матвей занимается с удовольствием, – рассказал «Облгазете» Степан Юрьевич Перевозкин. – Старается, отрабатывает всё, что положено. Пока ему нравится заниматься музыкой, как дальше пойдёт, неизвестно, конечно, но надеюсь, что выберет музыкальный путь. Денис Дубровский в этом году, например, выпустился, но по музыке, к сожалению, не пошёл. Не захотел… Матвею сейчас 12 лет. В школу пришёл в шесть лет, сразу его заинтересовало. Он слышал других ребят и тянулся за ними. Для него это вроде соревнования такого. Он увлечён только музыкой, больше его ничего не интересует. Конечно, у ребят такой восторг, что им сам Денис Мацуев вручал награды, руку жал, общался с ними. Они видят, что их труды заметны. Для них это очень важно.

Часто юные таланты из области в итоге переходят в главную музыкальную кузницу кадров – Уральскую специальную музыкальную школу. 

– Мы очень хотим туда попасть, – говорит мама Матвея Бурейко Ольга Владимировна. – Он занимается с большим желанием. У нас вообще вся семья музыкальная, играли сами – тётя, дядя, я сама – закончили музыкальную школу по классу баяна. Мы Матвея в школу маленьким привели, хотели на гитару, но взяли на балалайку. Ему сразу понравилось. У него абсолютный слух, подбирал всё. До сих пор меня этим удивляет – недавно подобрал «Венгерскую рапсодию» Листа. У меня просто слов не было…

Справка

Благотворительный фонд «Новые имена» им. И.Н. Вороновой создан в 1989 году при содействии Российского фонда культуры и Международной Ассоциации фондов мира для поиска и поддержки молодых дарований в области культуры и искусства. За это время его поддержку получили более 15 тыс. человек. Впервые летняя творческая школа «Новые имена» была организована в 1992 году в литовском городе Паланга, на следующий год переехала в Суздаль. Её участниками становятся юные музыканты, вокалисты, художники, поэты и танцоры от 8 до 18 лет, которых выбирают по рекомендациям музыкальных школ, а также по результатам конкурсов и фестивалей.

  • Опубликовано в №114 от 03.07.2019 
Областная газета Свердловской области