Темы дня

«Старый новый рок» нашёл своих героев

  Индира Габбасова
Старый Новый Рок

Владимир Бегунов (слева) и директор фестиваля Евгений Горенбург в процессе обсуждения. Фото: пресс-служба фестиваля «Старый новый рок на Волне»

Эксперты «Старого нового рока на Волне» выбрали музыкальные коллективы, которые уже на следующей неделе выступят на одной сцене вместе с хедлайнерами фестиваля. Всего заявилось 220 коллективов, участниками же станут только 49 из них.

В отборочную комиссию в этом году вошли Владимир Бегунов (группа «Чайф»), Алексей Хоменко (экс-участник группы «Nautilus Pompilius»), Михаил Симаков (вокалист группы «Апрельский марш») и другие.

– Уровень музыкантов сильный, – отметил Владимир Бегунов. – Проблема лишь в том, что при прослушивании трудно угадать: это студийная запись или живое выступление. Откуда возникает вопрос: сможет ли коллектив так же достойно выступить в формате open-air?

Поэтому комиссия старалась обращать внимание на главный критерий — «драйвовость» музыки и её исполнения. Кроме того, они старались выбрать разножанровых исполнителей. Так, эксперты отметили интересное звучание «Sabetta» (Салехард), «Яблоки Борджиа» (Екатеринбург), «Quant» (Нягань). В некоторых композициях коллектива «PISTOLET» (Екатеринбург) Владимир Бегунов даже уловил нотки «Joy Division».

В итоге география нынешнего «Старого нового рока» получилась обширная. Помимо музыкантов из Свердловской области фестиваль примет коллективы из Москвы, Челябинска, Санкт-Петербурга, Перми, Твери, Томска, Костромы, Уфы, Калининграда, Самары…

– На фестивале будут действовать три сцены, – рассказал Арсений Негодяев, координатор «СНР на Волне». – На главной сцене выступят хедлайнеры и громкие молодые коллективы. Сцена «Пляж» примет группы, чьё творчество сродни атмосфере солнца, пляжа и шумящей рядом воды. Сцена «Лес» – для представителей поп-рока, и там же в конце каждого фестивального дня пройдут ночные сеты диджеев.

Напомним, что хедлайнерами «Старого нового рока на Волне-2019» станут: Noize MC, Максим Свобода, группы «Lumen», «Старый приятель», «ТОП», «БИРТМАН», «кАчевники» и Тося Чайкина. Фестиваль пройдёт на базе отдыха «Волна» с 26 по 27 июля.

  • Опубликовано в №127 от 20.07.2019 
Областная газета Свердловской области
.